«Коммерсантъ» узнал о первых турецких контрсанкциях против России

Турция впервые может ответить на российские санкции, введенные в отношении Анкары в ноябре 2015 года. Как сообщает «Коммерсантъ», ограничительные меры затронут металлургическую отрасль.

«Каких-то защитных мер в отношении российской продукции, кроме металлопроката, пока не предполагается», — уточнил источник газеты, знакомый с торговыми переговорами России и Турции.

Итоги антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну, проведенного министерством экономики Турции, показали, что российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66 процента. На основе отчета, по информации издания, в феврале Анкара примет решение о размере антидемпинговых пошлин для экспортеров, которые, как правило, полностью соответствуют размеру насчитанной демпинговой маржи.

Российские поставки занимают 19,2 процента от общего импорта горячекатаного проката в Турцию, отмечает газета. Исходя из данных министерства экономики, в 2015 году РФ экспортировала 825 тысяч тонн горячекатаного проката на сумму в 413 миллионов долларов. Эту продукцию поставляют в Турцию три предприятия.

В турецком ведомстве насчитали, что демпинговая маржа Магнитогорского металлургического комбината (ММК) составляет 13,66 процента, «Северстали» — 12,43 процента, Новолипецкого металлургического комбината — 9,42 процента. Представители предприятий заявили о намерении задействовать «все законные средства для того, чтобы оспорить решение по вводу антидемпинговых пошлин».

Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. После этого Россия ввела санкции против Турции, соответствующий указ 28 ноября 2015 года подписал президент Владимир Путин.

В соответствии с постановлением правительства, с 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки и отменен безвизовый режим. Российским компаниям не разрешается принимать на работу граждан Турции, за рядом исключений. 28 декабря прошлого года Путин внес в указ изменения, которые затронули деятельность на территории РФ организаций, контролируемых турецкими гражданами.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше