Клименко поддержал идею налога на трансграничную торговлю

Герман Клименко
Герман Клименко

Советник президента по интернету Герман Клименко поддерживает идею ввести налог на посылки из иностранных интернет-магазинов как одну из мер по регулированию отрасли. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом «Ленты.ру».

«Я считаю, что каждый заказ на сумму свыше 20 долларов должен облагаться налогом, поскольку средний чек на Alibaba как раз составляет 20 долларов», — отметил Клименко.

В то же время советник президента полагает, что введение налога на посылки из-за границы должно стать лишь одной из мер по государственному регулированию отрасли. «Необходимо посадить всех участников рынка за стол переговоров и выработать для них единые правила ведения торговли», — считает он.

Главной проблемой зарубежных товаров, по мнению Клименко, является отсутствие у них сертификации, что автоматически ставит под сомнение их качество и безопасность для российских пользователей. В то же время советник президента признает важную роль Alibaba, JD.com и других иностранных интернет-ретейлеров для российской экономики. «Они создают большое число рабочих мест и развивают инфраструктуру, однако их надо заставить работать по российским законам», — подытожил он.

Во вторник, 26 января, Федеральная таможенная служба России (ФТС) поддержала предложение вскрывать 5 процентов посылок, поступающих из-за рубежа. С этой инициативой ранее выступили члены Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Таким образом российские онлайн-ретейлеры хотят защитить покупателей от подделок и низкокачественных товаров.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать