В петербургской синагоге заработал цдакомат для благословения иудеев

В Большой хоральной синагоге Санкт-Петербурга появился автомат, дающий благословение и принимающий пожертвования. Об этом во вторник, 26 января, сообщает издание «Фонтанка.ру».

Воспользоваться платежным терминалом смогут держатели банковских карт. Устройство, которое назвали «цдакомат» («цдака» на иврите означает благотворительность), также помогает посетителям синагоги заказывать поминальные молитвы и молитвы о здоровье.

«Умная машина знает все детали закона — в какой молитве нужно указывать имя матери, а в какой отца, как правильно рассчитать дату поминовения; задает посетителю нужные вопросы, обрабатывает информацию и принимает положенное в этом случае пожертвование», — рассказали представители иудейской общины.

Через «цдакомат» можно приобрести билеты на культурные мероприятия синагоги. Для постоянных жертвователей предусмотрена система скидок.

Цдака — одна из заповедей иудаизма, которая подразумевает помощь бедным и нуждающимся, а также пожертвования на развитие проектов, способствующих распространению иудаизма.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты