Китай объявил Джорджа Сороса врагом юаня

Джордж Сорос
Джордж Сорос

Американский миллиардер Джордж Сорос ведет войну против юаня. Об этом говорится в аналитической колонке Минторговли Китая, сообщает во вторник, 26 января, Financial Times. Публикация была размещена на первой полосе зарубежного выпуска газеты «Жэньминь Жибао» — официального печатного издания ЦК КПК.

В материале отмечается, что вызов «финансового хищника» Сороса «по отношению к юаню и сянганскому доллару не может быть успешным — в этом нет сомнений». «Объявление войны азиатским валютам от Сороса создает для Китая возможность углубления финансового сотрудничества в Восточной Азии, а также возможность финансового сотрудничества по инициативе "один пояс, один путь"», — заметил автор колонки, научный сотрудник Минторговли КНР.

Ранее в январе американский финансист в интервью Bloomberg предсказывал китайской экономике «жесткую посадку», причинами которой, по мнению миллиардера, являются усиление оттока капитала и большой госдолг. Кризис в экономике Китая в итоге приведет к обрушению котировок на мировых фондовых рынках, предупредил Сорос.

Отток капитала привел к существенной девальвации юаня. Если в начале 2015 года доллар США стоил менее 6,1 юаня, то к 2016-му он приблизился к отметке в 6,6 юаня. Таким образом, китайская валюта потеряла около 8 процентов стоимости.

По итогам 2015 года ВВП Китая вырос на 6,9 процента, что является худшим показателем за последние четверть века. Китай на сегодняшний день обеспечивает около 25 процентов роста всей мировой экономики, что существенно больше, чем какая-либо другая страна.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть