Патрушев констатировал невыполнение властями Украины минских соглашений

Николай Патрушев
Николай Патрушев

Киев не выполнил свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями и ввел экономическую блокаду востока Украины, заявил в интервью Associated Press секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

По его словам, минские соглашения обязывают Киев согласовать с лидерами повстанцев вопросы конституционной реформы, амнистии, законодательства о специальном статусе отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также проработать вопрос о местных выборах и принять меры для улучшения гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины.

«Вместо того чтобы вести прямой диалог с представителями Донецка и Луганска, украинская сторона ввела полную блокаду региона», — отметил Патрушев. Он добавил, что Киев нанес тяжелый удар по местным жителям, отказавшись перечислять им пенсии и другие социальные выплаты, блокировав банковские сервисы.

«Они заставляют людей, которые, кстати, имеют украинские паспорта, голодать», — сказал он.

Патрушев подчеркнул, что в Москве рассматривают смещение бывшего лидера Украины как государственный переворот, который организовали США и Евросоюз.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений был согласован по итогам встречи лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы, законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленными на основе принципа «всех на всех».

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас