Павленского передали психиатрам

Петр Павленский
Петр Павленский

Художника Петра Павленского перевели из СИЗО в центр психиатрии и наркологии имени Сербского, сообщила на своей странице в Facebook его соратница Оксана Шалыгина.

О переводе она узнала от матери сокамерника Павленского. Акционист направлен на судебно-психиатрическое освидетельствование. В стационаре он пробудет три недели.

В комментариях к записи Шалыгина добавила, что адвокаты художника не знали о переводе своего клиента в центр психиатрии. «Они его просто потеряли», — написала она. При этом в самом центре ей сообщили, что Павленский поступит туда только в четверг, 28 января.

В конце минувшего года Мосгорсуд отказался освободить Павленского. В том же месяце срок ареста художника был продлен до 7 февраля 2016-го. Акционисту уже назначали психиатрическую экспертизу, но он отказался общаться с психиатром.

Павленский обвиняется в вандализме по мотивам идеологической ненависти. В ноябре 2015-го он облил бензином деревянную входную дверь здания ФСБ на Малой Лубянке и поджег ее.

Одна из предыдущих акций художника была устроена в непосредственной близости от центра имени Сербского. В октябре 2014 года Павленский отрезал себе мочку уха, взобравшись перед этим на забор, ограждающий здание института.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли