Россия обжаловала решение ЕСПЧ о выплатах фигурантам «болотного дела»

Дмитрий Аграновский
Дмитрий Аграновский

Россия обжаловала решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге о взыскании с нее 7 тысяч евро в качестве компенсаций трем фигурантам «болотного дела». Об этом сообщил адвокат осужденных Дмитрий Аграновский, передает в четверг, 28 января, «Интерфакс».

«Решение ЕСПЧ совершенно невинное, суммы присуждены минимальные, практика по таким делам огромная, и у правительства нет никаких шансов», — отметил Аграновский. Он пояснил, что речь идет о делах Леонида Ковязина, Ильи Гущина и Артема Савелова.

Гущин был приговорен Замоскворецким судом российской столицы к двум с половиной годам лишения свободы в августе 2014 года, к этому времени он провел в СИЗО уже полтора года. Срок отбыл полностью, вышел на свободу в августе 2015-го.

Савелова приговорили к двум годам и семи месяцам лишения свободы, решение суда оглашено 24 февраля 2014 года. Срок отбыл полностью, должен был освободиться 10 января 2015 года, но руководство колонии отпустило его до Нового года.

Ковязина в конце 2013 года отпустили по амнистии из СИЗО, следствие в отношении него длилось более года, своей вины он не признал.

Последний приговор по «болотному делу» был вынесен 22 декабря 2015 года Замоскворецким судом. Житель подмосковного Сергиева Посада Иван Непомнящих получил 2,5 года колонии общего режима.

17 сентября 2015-го ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации трем фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади. Согласно решению суда, Савелову власти страны должны перечислить 3 тысячи евро, Ковязину и Гущину — по 2 тысячи. ЕСПЧ счел, что судебный процесс в России велся с нарушениями, а в отношении Савелова были нарушены также международные нормы по продолжительности содержания под стражей.

В рамках амнистии по случаю 20-летия Конституции России в декабре 2013 года на свободу вышли более десятка участников акции на Болотной площади, содержавшихся в СИЗО. Часть осужденных освободилась в 2014-2015 годах условно-досрочно.

6 мая 2012 года многотысячная акция протеста на Болотной площади в Москве закончилась столкновениями с сотрудниками полиции. Тогда были задержаны около 400 человек. В тот же день возбуждили уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителей власти, так называемое «болотное дело». Его фигурантами стали 30 человек. Участники беспорядков были осуждены на сроки до четырех лет колонии.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей