Россия обжаловала решение ЕСПЧ о выплатах фигурантам «болотного дела»

Дмитрий Аграновский
Дмитрий Аграновский

Россия обжаловала решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге о взыскании с нее 7 тысяч евро в качестве компенсаций трем фигурантам «болотного дела». Об этом сообщил адвокат осужденных Дмитрий Аграновский, передает в четверг, 28 января, «Интерфакс».

«Решение ЕСПЧ совершенно невинное, суммы присуждены минимальные, практика по таким делам огромная, и у правительства нет никаких шансов», — отметил Аграновский. Он пояснил, что речь идет о делах Леонида Ковязина, Ильи Гущина и Артема Савелова.

Гущин был приговорен Замоскворецким судом российской столицы к двум с половиной годам лишения свободы в августе 2014 года, к этому времени он провел в СИЗО уже полтора года. Срок отбыл полностью, вышел на свободу в августе 2015-го.

Савелова приговорили к двум годам и семи месяцам лишения свободы, решение суда оглашено 24 февраля 2014 года. Срок отбыл полностью, должен был освободиться 10 января 2015 года, но руководство колонии отпустило его до Нового года.

Ковязина в конце 2013 года отпустили по амнистии из СИЗО, следствие в отношении него длилось более года, своей вины он не признал.

Последний приговор по «болотному делу» был вынесен 22 декабря 2015 года Замоскворецким судом. Житель подмосковного Сергиева Посада Иван Непомнящих получил 2,5 года колонии общего режима.

17 сентября 2015-го ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации трем фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади. Согласно решению суда, Савелову власти страны должны перечислить 3 тысячи евро, Ковязину и Гущину — по 2 тысячи. ЕСПЧ счел, что судебный процесс в России велся с нарушениями, а в отношении Савелова были нарушены также международные нормы по продолжительности содержания под стражей.

В рамках амнистии по случаю 20-летия Конституции России в декабре 2013 года на свободу вышли более десятка участников акции на Болотной площади, содержавшихся в СИЗО. Часть осужденных освободилась в 2014-2015 годах условно-досрочно.

6 мая 2012 года многотысячная акция протеста на Болотной площади в Москве закончилась столкновениями с сотрудниками полиции. Тогда были задержаны около 400 человек. В тот же день возбуждили уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителей власти, так называемое «болотное дело». Его фигурантами стали 30 человек. Участники беспорядков были осуждены на сроки до четырех лет колонии.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон