Россия обжаловала решение ЕСПЧ о выплатах фигурантам «болотного дела»

Дмитрий Аграновский
Дмитрий Аграновский

Россия обжаловала решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге о взыскании с нее 7 тысяч евро в качестве компенсаций трем фигурантам «болотного дела». Об этом сообщил адвокат осужденных Дмитрий Аграновский, передает в четверг, 28 января, «Интерфакс».

«Решение ЕСПЧ совершенно невинное, суммы присуждены минимальные, практика по таким делам огромная, и у правительства нет никаких шансов», — отметил Аграновский. Он пояснил, что речь идет о делах Леонида Ковязина, Ильи Гущина и Артема Савелова.

Гущин был приговорен Замоскворецким судом российской столицы к двум с половиной годам лишения свободы в августе 2014 года, к этому времени он провел в СИЗО уже полтора года. Срок отбыл полностью, вышел на свободу в августе 2015-го.

Савелова приговорили к двум годам и семи месяцам лишения свободы, решение суда оглашено 24 февраля 2014 года. Срок отбыл полностью, должен был освободиться 10 января 2015 года, но руководство колонии отпустило его до Нового года.

Ковязина в конце 2013 года отпустили по амнистии из СИЗО, следствие в отношении него длилось более года, своей вины он не признал.

Последний приговор по «болотному делу» был вынесен 22 декабря 2015 года Замоскворецким судом. Житель подмосковного Сергиева Посада Иван Непомнящих получил 2,5 года колонии общего режима.

17 сентября 2015-го ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации трем фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади. Согласно решению суда, Савелову власти страны должны перечислить 3 тысячи евро, Ковязину и Гущину — по 2 тысячи. ЕСПЧ счел, что судебный процесс в России велся с нарушениями, а в отношении Савелова были нарушены также международные нормы по продолжительности содержания под стражей.

В рамках амнистии по случаю 20-летия Конституции России в декабре 2013 года на свободу вышли более десятка участников акции на Болотной площади, содержавшихся в СИЗО. Часть осужденных освободилась в 2014-2015 годах условно-досрочно.

6 мая 2012 года многотысячная акция протеста на Болотной площади в Москве закончилась столкновениями с сотрудниками полиции. Тогда были задержаны около 400 человек. В тот же день возбуждили уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителей власти, так называемое «болотное дело». Его фигурантами стали 30 человек. Участники беспорядков были осуждены на сроки до четырех лет колонии.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности