ЦБ Китая предоставил банкам 90 миллиардов долларов на новый год

Народный банк Китая в четверг, 28 января, провел операции обратного репо (выдача краткосрочного займа под залог ценных бумаг) объемом 340 миллиардов юаней (51,9 миллиарда долларов). Всего за неделю с 25 января регулятор влил на рынок 590 миллиардов юаней или 90 миллиардов долларов, что является максимальным показателем за три года. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Издание пишет, что «впрыскивание» средств частично связано с необходимостью удовлетворения спроса на наличные, который традиционно возникает перед празднованием нового года по лунному календарю (8 февраля).

Кроме того, китайский ЦБ пытается таким образом противодействовать оттоку капитала, связанному с негативным настроем инвесторов относительно экономики КНР и спадом фондового рынка (с начала года он просел на 23 процента).

27 января Госстат КНР сообщил, что совокупная прибыль ведущих промышленных предприятий Китая в 2015 году упала на 6,4 триллиона юаней или на 973 миллиарда долларов.

Ранее, 25 января, агентство Bloomberg сообщило, что в прошлом году отток капитала из КНР составил триллион долларов. Инвесторы уводят деньги из страны после девальвации юаня и падения фондовых индексов Китая.

По итогам 2015 года ВВП Китая вырос на 6,9 процента — худший показатель за последние четверть века. В Академии наук Китая прогнозируют, что в 2016-м экономика вырастет на 6,7 процента.

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас