Матвиенко назвала союз власти и РПЦ залогом победы в информационной войне

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает сотрудничество государства и Русской православной церкви (РПЦ) благом для России, залогом того, что страна выстоит перед лицом любых испытаний. Об этом она написала в своем блоге на сайте верхней палаты парламента перед намеченным на 29 января пленарным заседанием палаты с участием патриарха Кирилла в рамках IV Рождественских парламентских встреч.

«Такое сотрудничество особенно важно сейчас, в условиях развязанной против России информационной войны. По агрессивности риторики, по жесткости пропагандистских формул, накалу русофобии ничего подобного не было с худших времен холодной войны. Трудно сказать, сколько продлится это состояние. США, их союзники не демонстрируют намерения отказа от этого курса, так как видят в России главное препятствие на пути построения мирового порядка, основанного на гегемонии Запада. В этом они не ошибаются: для России подобное мироустройство неприемлемо», — подчеркнула Матвиенко. По ее мнению, конкуренция идей, ценностей будет долго выступать «постоянным фоном» взаимоотношений России со странами Запада.

Спикер Совфеда назвала необоснованными обвинения РПЦ в том, что она «вторгается в области, которые в светском государстве должны быть свободны от влияния, а тем более от прямого присутствия церкви». Присутствие православной церкви в жизни российского общества она считает «зримым», но не политическим, а духовно-нравственным. По ее мнению, «для этого имеются как мощные исторические основания, так и запрос со стороны самих российских граждан».

В декабре 2015 года россияне, по данным социологов, назвали Матвиенко женщиной года наряду с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Позднее в том же месяце во время встречи с министром юстиции Сербии Николой Селаковичем в Москве патриарх Кирилл обозначил отличие России от большинства стран Запада — она обладает «суверенитетом в полной мере».

В сентябре того же года он высказал мнение, что санкции Запада приносят России пользу.

подписатьсяОбсудить
00:09 27 июля 2016

Опять задержка...

Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей