Губернатор Орловской области передал иудеям синагогу и пригласил их в регион

Вадим Потомский
Вадим Потомский

Губернатор Орловской области Вадим Потомский передал иудеям синагогу и пригласил их в регион. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Президент не просто так призвал евреев возвращаться. Для меня как для губернатора слова президента — это распоряжение. Мы бьемся за историческую правду. Передача молитвенного дома — это сигнал, что у нас хорошо, приезжайте!», — заметил глава региона.

По словам Потомского, власти будут и дальше помогать еврейской общине. «В настоящее время рассматривается вопрос о выделении участка земли для создания еврейского музея толерантности, наподобие того, что в Москве», — сообщил Потомский.

Орловская еврейская община вернется в синагогу спустя 90 лет после конфискации здания. В настоящий момент в Орле проживают около 5 тысяч евреев, которые были вынуждены использовать в качестве молитвенного дома арендуемое помещение, неприспособленное под нужды общины.

Судебное решение о передаче исторического здания, где в 1911 — 1925 годах располагалась синагога, в собственность еврейской общине было принято в декабре 2012 года.

Благодарность главе региона выразил Конгресс религиозных общин и организаций России (КЕРООР), передает РИА Новости. Иудеи отметили, что поддержка губернатора Орловской области особенно важна в контексте заявления президента Владимира Путина о готовности принять в России евреев из Европы.

19 января Путин пригласил в Россию европейских евреев в ответ на жалобу президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора, который посетовал на «худшее со времен Второй мировой войны» положение евреев в Европе.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли