Human Rights Watch выразила тревогу по поводу политических репрессий в Грузии

Правозащитная организация Human Rights Watch в опубликованном 27 января докладе, в части, посвященной Грузии заявила, что уголовные дела против бывших чиновников могут быть вызваны политически мотивированными преследованиями

«Расследование преступлений, якобы совершенных бывшими официальными лицами, вызывает вопросы, не было ли это (возбуждение уголовных дел — прим. «Ленты.ру») результатом избирательного правосудия и политически мотивированных преследований», — говорится в документе.

В докладе указывается на отсутствие ответственности сотрудников правоохранительных органов за злоупотребления. Согласно выводам правозащитников, практика применения пыток и жестокого обращения не была прекращена Тбилиси. Грузия, констатируют авторы, до сих пор не имеет самостоятельного эффективного механизма для расследования преступлений сотрудников правоохранительных органов, констатировали правозащитники.

После смены правящего режима в Грузии в 2012 году новые власти из числа оппонентов бывшего президента страны Михаила Саакашвили инициировали уголовные дела против членов его команды. В 2014 году прокуратура республики объявила о начале процесса по возвращению незаконно изъятого имущества или компенсаций пострадавшим при предыдущей администрации.

Комментируя жалобы на прежнюю власть, премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили отметил, что помимо незаконного изъятия имущества, бизнес-активов и недвижимости речь идет о заявлениях «репрессированных лиц», которые утверждают, что были незаконно отправлены в тюрьму и подвергнуты пыткам. Предусмотрены ли какие-либо компенсации и для них, власти страны тогда не уточнили.

Оппоненты прежнего руководства Грузии неоднократно обвиняли команду Михаила Саакашвили в различных злоупотреблениях, рейдерстве, коррупции и преследовании оппозиции. Правоохранительные органы республики предъявили обвинения и бывшему президенту, занимающему сейчас пост главы Одесской области Украины.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве