Хотите видеть только хорошие новости?

Human Rights Watch выразила тревогу по поводу политических репрессий в Грузии

Правозащитная организация Human Rights Watch в опубликованном 27 января докладе, в части, посвященной Грузии заявила, что уголовные дела против бывших чиновников могут быть вызваны политически мотивированными преследованиями

«Расследование преступлений, якобы совершенных бывшими официальными лицами, вызывает вопросы, не было ли это (возбуждение уголовных дел — прим. «Ленты.ру») результатом избирательного правосудия и политически мотивированных преследований», — говорится в документе.

В докладе указывается на отсутствие ответственности сотрудников правоохранительных органов за злоупотребления. Согласно выводам правозащитников, практика применения пыток и жестокого обращения не была прекращена Тбилиси. Грузия, констатируют авторы, до сих пор не имеет самостоятельного эффективного механизма для расследования преступлений сотрудников правоохранительных органов, констатировали правозащитники.

После смены правящего режима в Грузии в 2012 году новые власти из числа оппонентов бывшего президента страны Михаила Саакашвили инициировали уголовные дела против членов его команды. В 2014 году прокуратура республики объявила о начале процесса по возвращению незаконно изъятого имущества или компенсаций пострадавшим при предыдущей администрации.

Комментируя жалобы на прежнюю власть, премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили отметил, что помимо незаконного изъятия имущества, бизнес-активов и недвижимости речь идет о заявлениях «репрессированных лиц», которые утверждают, что были незаконно отправлены в тюрьму и подвергнуты пыткам. Предусмотрены ли какие-либо компенсации и для них, власти страны тогда не уточнили.

Оппоненты прежнего руководства Грузии неоднократно обвиняли команду Михаила Саакашвили в различных злоупотреблениях, рейдерстве, коррупции и преследовании оппозиции. Правоохранительные органы республики предъявили обвинения и бывшему президенту, занимающему сейчас пост главы Одесской области Украины.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда