Валютные заемщики пришли к заседающим в ресторане «Яръ» банкирам

Пикет у ресторана «Яръ»
Пикет у ресторана «Яръ»

Валютные заемщики организовали в четверг, 28 января, пикет у ресторана «Яръ» в Москве на Ленинградском проспекте, где проводилось заседание Национального банковского клуба при Ассоциации российских банков. Об этом сообщает РИА Новости.

На акцию, по данным агентства, пришли около 10 человек. Пикет, как заявили его организаторы, был согласован со столичными властями. В префектуре Северного административного округа подтвердили эту информацию.

Активистка Движения валютных заемщиков Ирина Ости сообщила РСН, что участники пикета не пытались пройти в ресторан, однако смогли встретиться с президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном. Тот, по ее словам, выразил готовность сотрудничать с валютными заемщиками.

28 января депутат Госдумы России от КПРФ Валерий Рашкин сообщил в эфире «Коммерсантъ FM», что обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву и в Центробанк с просьбой изменить курс доллара для валютных ипотечников на тот, что был при заключении договора. При этом он предупредил, что, если государство не пойдет навстречу гражданам, «будут социальные волнения». «Я считаю хорошей перспективой и вариант, что банки и государство найдут, как им компенсировать, я, например, сегодня в этом убежден», — добавил парламентарий.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль следит за ситуацией с валютными ипотечниками, однако готовых рецептов для решения данной проблемы пока нет. Песков отметил, что кредит в иностранной валюте был выбором «тех людей, которые брали на себя обязательства именно на тех условиях, которые сейчас приводят к очень затруднительной ситуации».

27 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство запускает программу помощи ипотечным заемщикам, попавшим в тяжелую ситуацию. По словам Медведева, в конце декабря 2015 года на их поддержку было направлено 4,5 миллиарда рублей.

В тот же день около 300 клиентов «ДельтаКредита», взявшие кредит в иностранной валюте, собрались возле центрального офиса банка на Бутырском Валу в Москве. Они пришли вместе с детьми, одетыми в тюремные робы, и потребовали встречи с руководством кредитного учреждения.

19 января правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об обязательном информировании заемщиков о повышенных рисках при получении кредитов в иностранной валюте, в том числе ипотечных кредитов.

1 октября 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что заемщикам, взявшим ипотеку в валюте, несмотря на то, что они сами брали риск на себя, необходимо помогать, особенно если проблема касается единственного жилья.

В январе 2015 года ЦБ выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктурировать валютную ипотеку путем ее перевода в рубли. ЦБ рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рубля за доллар.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей