Валютные заемщики пришли к заседающим в ресторане «Яръ» банкирам

Пикет у ресторана «Яръ»
Пикет у ресторана «Яръ»

Валютные заемщики организовали в четверг, 28 января, пикет у ресторана «Яръ» в Москве на Ленинградском проспекте, где проводилось заседание Национального банковского клуба при Ассоциации российских банков. Об этом сообщает РИА Новости.

На акцию, по данным агентства, пришли около 10 человек. Пикет, как заявили его организаторы, был согласован со столичными властями. В префектуре Северного административного округа подтвердили эту информацию.

Активистка Движения валютных заемщиков Ирина Ости сообщила РСН, что участники пикета не пытались пройти в ресторан, однако смогли встретиться с президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном. Тот, по ее словам, выразил готовность сотрудничать с валютными заемщиками.

28 января депутат Госдумы России от КПРФ Валерий Рашкин сообщил в эфире «Коммерсантъ FM», что обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву и в Центробанк с просьбой изменить курс доллара для валютных ипотечников на тот, что был при заключении договора. При этом он предупредил, что, если государство не пойдет навстречу гражданам, «будут социальные волнения». «Я считаю хорошей перспективой и вариант, что банки и государство найдут, как им компенсировать, я, например, сегодня в этом убежден», — добавил парламентарий.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль следит за ситуацией с валютными ипотечниками, однако готовых рецептов для решения данной проблемы пока нет. Песков отметил, что кредит в иностранной валюте был выбором «тех людей, которые брали на себя обязательства именно на тех условиях, которые сейчас приводят к очень затруднительной ситуации».

27 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство запускает программу помощи ипотечным заемщикам, попавшим в тяжелую ситуацию. По словам Медведева, в конце декабря 2015 года на их поддержку было направлено 4,5 миллиарда рублей.

В тот же день около 300 клиентов «ДельтаКредита», взявшие кредит в иностранной валюте, собрались возле центрального офиса банка на Бутырском Валу в Москве. Они пришли вместе с детьми, одетыми в тюремные робы, и потребовали встречи с руководством кредитного учреждения.

19 января правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об обязательном информировании заемщиков о повышенных рисках при получении кредитов в иностранной валюте, в том числе ипотечных кредитов.

1 октября 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что заемщикам, взявшим ипотеку в валюте, несмотря на то, что они сами брали риск на себя, необходимо помогать, особенно если проблема касается единственного жилья.

В январе 2015 года ЦБ выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктурировать валютную ипотеку путем ее перевода в рубли. ЦБ рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рубля за доллар.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США