Валютные заемщики пришли к заседающим в ресторане «Яръ» банкирам

Пикет у ресторана «Яръ»
Пикет у ресторана «Яръ»

Валютные заемщики организовали в четверг, 28 января, пикет у ресторана «Яръ» в Москве на Ленинградском проспекте, где проводилось заседание Национального банковского клуба при Ассоциации российских банков. Об этом сообщает РИА Новости.

На акцию, по данным агентства, пришли около 10 человек. Пикет, как заявили его организаторы, был согласован со столичными властями. В префектуре Северного административного округа подтвердили эту информацию.

Активистка Движения валютных заемщиков Ирина Ости сообщила РСН, что участники пикета не пытались пройти в ресторан, однако смогли встретиться с президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном. Тот, по ее словам, выразил готовность сотрудничать с валютными заемщиками.

28 января депутат Госдумы России от КПРФ Валерий Рашкин сообщил в эфире «Коммерсантъ FM», что обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву и в Центробанк с просьбой изменить курс доллара для валютных ипотечников на тот, что был при заключении договора. При этом он предупредил, что, если государство не пойдет навстречу гражданам, «будут социальные волнения». «Я считаю хорошей перспективой и вариант, что банки и государство найдут, как им компенсировать, я, например, сегодня в этом убежден», — добавил парламентарий.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль следит за ситуацией с валютными ипотечниками, однако готовых рецептов для решения данной проблемы пока нет. Песков отметил, что кредит в иностранной валюте был выбором «тех людей, которые брали на себя обязательства именно на тех условиях, которые сейчас приводят к очень затруднительной ситуации».

27 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство запускает программу помощи ипотечным заемщикам, попавшим в тяжелую ситуацию. По словам Медведева, в конце декабря 2015 года на их поддержку было направлено 4,5 миллиарда рублей.

В тот же день около 300 клиентов «ДельтаКредита», взявшие кредит в иностранной валюте, собрались возле центрального офиса банка на Бутырском Валу в Москве. Они пришли вместе с детьми, одетыми в тюремные робы, и потребовали встречи с руководством кредитного учреждения.

19 января правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об обязательном информировании заемщиков о повышенных рисках при получении кредитов в иностранной валюте, в том числе ипотечных кредитов.

1 октября 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что заемщикам, взявшим ипотеку в валюте, несмотря на то, что они сами брали риск на себя, необходимо помогать, особенно если проблема касается единственного жилья.

В январе 2015 года ЦБ выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктурировать валютную ипотеку путем ее перевода в рубли. ЦБ рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рубля за доллар.

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше