Генштаб Украины запустил мем «Будь как Микола» для борьбы с паникой в соцсетях

Пресс-служба Министерства обороны Украины разместила в социальной сети Facebook демотиватор популярной серии «Будь как Билл» с просьбой не распространять сведения про предательства.

«Это Микола. Микола прочитал в интернете про очередное предательство. Микола не репостит. Он видит, что источник сомнительный, проверить его невозможно, а сайт малознакомый. Микола знает про информационную войну. Микола умный. Будь как Микола», — говорится в тексте демотиватора.

Слово предательство — на украинском «зрада» — является частью популярного мема, возникшего в украинском сегменте интернета. Для оценки неоднозначных событий или заявлений часто используются выражения «це зрада» (это предательство) и «це перемога» (это победа). В результате того, что оценки многих событий заметно разнятся, появился ироничный мем «це зрада чи перемога?» (это предательство или победа?)

Киев регулярно принимает меры по ограничению своего информационного пространства. В 2014 году Киевский суд вынес решение о запрете трансляции в эфирных и кабельных сетях Украины российских каналов «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия-24» и ряда других, сообщал сайт ZN.UA.

Такое решение было принято по обращению Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, который объяснил необходимость запрета «угрозами в информационном пространстве Украины», а также «несанкционированным отключением» украинских телеканалов в Донецкой и Луганской областях и ретрансляции сигнала российских телекомпаний.

Мем «Будь как Билл» набрал популярность в англоязычном сегменте интернета в конце 2015 года. В начале 2016-го он получил распространение во многих странах мира. В России, например, персонажу дали имя Петя. На конец января на страницу Билла в Facebook подписались 1,5 миллиона пользователей. Изначально мем изображал человечка, сидящего за компьютером и содержал советы, как следует себя вести в интернете, например не поддаваться на провокации «троллей».

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России