Генштаб Украины запустил мем «Будь как Микола» для борьбы с паникой в соцсетях

Пресс-служба Министерства обороны Украины разместила в социальной сети Facebook демотиватор популярной серии «Будь как Билл» с просьбой не распространять сведения про предательства.

«Это Микола. Микола прочитал в интернете про очередное предательство. Микола не репостит. Он видит, что источник сомнительный, проверить его невозможно, а сайт малознакомый. Микола знает про информационную войну. Микола умный. Будь как Микола», — говорится в тексте демотиватора.

Слово предательство — на украинском «зрада» — является частью популярного мема, возникшего в украинском сегменте интернета. Для оценки неоднозначных событий или заявлений часто используются выражения «це зрада» (это предательство) и «це перемога» (это победа). В результате того, что оценки многих событий заметно разнятся, появился ироничный мем «це зрада чи перемога?» (это предательство или победа?)

Киев регулярно принимает меры по ограничению своего информационного пространства. В 2014 году Киевский суд вынес решение о запрете трансляции в эфирных и кабельных сетях Украины российских каналов «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия-24» и ряда других, сообщал сайт ZN.UA.

Такое решение было принято по обращению Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, который объяснил необходимость запрета «угрозами в информационном пространстве Украины», а также «несанкционированным отключением» украинских телеканалов в Донецкой и Луганской областях и ретрансляции сигнала российских телекомпаний.

Мем «Будь как Билл» набрал популярность в англоязычном сегменте интернета в конце 2015 года. В начале 2016-го он получил распространение во многих странах мира. В России, например, персонажу дали имя Петя. На конец января на страницу Билла в Facebook подписались 1,5 миллиона пользователей. Изначально мем изображал человечка, сидящего за компьютером и содержал советы, как следует себя вести в интернете, например не поддаваться на провокации «троллей».

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности