Губернатор Севастополя рассказал об украинских подлодках из фанеры и скотча

Сергей Меняйло
Сергей Меняйло

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло выразил сомнение в возможности Украины возродить подводный флот к 2020 году. «За четыре года гастарбайтеры эти лодки только из фанеры построят и обклеят скотчем, чтобы не утонули», — приводит его слова в пятницу, 29 января, РИА Новости.

Как отметил Меняйло, вице-адмирал запаса и бывший заместитель командующего Черноморским флотом, кораблестроительные программы даже в сильных государствах рассчитаны на десятки лет, а не на три-четыре года. Он также усомнился в способности Украины найти необходимый личный состав. Начиная с 1992 года в военно-морских силах этой страны не было ни одного командира субмарины, который имел бы опыт подводного плавания, отметил губернатор.

«Несколько лет назад, когда дизельная субмарина "Запорожье" выходила в море, ею управлял российский экипаж, а украинские моряки смотрели и учились», — сказал он.

26 января главнокомандующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук сообщил изданию Defense Express, что страна собирается возродить подводные силы в составе двух-четырех субмарин. По его словам, такую идею планируется реализовать до 2020 года. «Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе», — заявил Гайдук.

Как отмечает ТАСС, вице-адмирал сообщал о том, что Украина работает над перспективой создания сверхмалых подводных лодок, еще летом 2015 года. Тогда он пояснил, что жизнедеятельность подводного флота зависит от морских глубин, «а после потери Крыма украинские ВМС могут рассчитывать на акваторию от острова Змеиный до мыса Тарханкут». «Здесь глубины незначительные — до 50 метров», — добавил Гайдук. Поэтому планируется построить сверхмалые субмарины, отметил он.

Подводные силы ВМС Украины состояли из одной дизельной ПЛ Б-435 «Запорожье» проекта 641, построенной в Ленинграде в 1970 году. В последний раз она выходила на боевую службу в 1994-м. В 1997 году подлодка официально была передана ВМС Украины, в состав которых вошла под наименованием U01 «Запорiжжя». В марте 2014 года на субмарине, базировавшейся в Стрелецкой бухте Севастополя, был поднят Андреевский флаг ВМФ России.

В 2014-2015 годах велись переговоры о ее перебазировании в Одессу, однако в связи с отказом бывших членов экипажа участвовать в переходе и отсутствием квалифицированных специалистов в составе ВМС Украины буксировка подлодки невозможна.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей