Украина отремонтировала свой подводный флот

Украинская подводная лодка «Запорожье»
Украинская подводная лодка «Запорожье»

На Украине завершен многолетний ремонт «Запорожья» — единственной подводной лодки ВМС республики. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на пресс-центр украинского флота.

«Все заключенные на ремонт подводной лодки контракты выполнены. Успешно проведены ходовые испытания. Экипаж сможет приступить к выполнению задач», — заявил командующий украинскими ВМС Юрий Ильин. В ближайшее время подлодка, в частности, примет участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня флота Украины.

Командующий, как передает «Интерфакс-Украина», поблагодарил сотрудников судоремонтного завода Черноморского флота РФ в Севастополе, где долгое время находилась подлодка «Запорожье».

«Благодаря совместным с промышленностью усилиям, в Украине сохранились подводные силы», —резюмировал Ильин.

Дизель-электрическая подлодка «Запорожье» была построена в 1970 году в Ленинграде. Она была включена в состав Северного флота под названием Б-435, позднее подлодку перевели в Черноморский флот. В середине 1990-х годов, при разделе Черноморского флота СССР между Россией и Украиной ее передали украинской стороне. Подлодка получила новое название («Запорожье»), правда, уже на момент передачи она находилась в небоеспособном состоянии и нуждалась в ремонте.

Ремонт затянулся из-за нехватки средств (среди прочего потребовалась замена аккумуляторных батарей). В общей сложности на ремонтные работы, как сообщалось, было потрачено более пяти миллионов долларов, еще несколько миллионов пошло на покупку новых батарей.

В прошлом году подлодка «Запорожье», по информации УНИАН, около 10 раз выходила в море, успешно осуществила погружение на перископную глубину. В настоящее время она находится на временной стоянке в Стрелецкой бухте.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей