Российская ракета вывела на орбиту европейский спутник связи

Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» вывели на расчетную орбиту телекоммуникационный спутник Eutelsat-9B. Об этом РИА Новости сообщил в субботу, 30 января, представитель госкорпорации Роскосмос.

«Прошло отделение европейского космического аппарата Eutelsat-9B от разгонного блока. Таким образом, программа запуска выполнена полностью», — сказал он.

Как сообщалось, пуск «Протона-М» с разгонным блоком и космическим аппаратом произошел в субботу в 01:20 по московскому времени. Изначально старт ракеты был запланирован на 28 января, но был перенесен из-за неблагоприятных погодных условий.

Запуск осуществлен в рамках долгосрочного контракта на пусковые услуги «Протона-М», заключенного в октябре 2015 года дочерней компанией центра имени Хруничева International Launch Services (ILS) с одним из ведущих операторов спутниковой связи — французской Eutelsat Communications.

Это первый космический запуск 2016 года с использованием ракеты-носителя «Протон». В прошлом году состоялось восемь пусков этого носителя.

За последние 15 лет с помощью «Протона» было запущено 11 космических аппаратов для орбитальной группировки Eutelsat.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России