Дума попросит Шойгу оставить музей ВВС в Монино

Музей ВВС в Монино
Музей ВВС в Монино

Думский комитет по обороне намерен обратиться в военное ведомство с предложением оставить на своем месте музей ВВС в Монино, который министр Сергей Шойгу запланировал перевести в парк «Патриот». Об этом в понедельник, 1 февраля, сообщил ТАСС глава комитета Владимир Комоедов.

«Я говорил и с [замминистра обороны Николаем] Панковым на эту тему, и с главой Монино говорил. Мы за то, чтобы все осталось на своем месте. В "Патриоте" хватит других образцов со всей страны, а те образцы, которые находятся в Монино, должны там остаться. Мы будем ходатайствовать об этом перед министром обороны», — сказал Комоедов.

По его словам, некоторые экспонаты настолько тяжелы, что их невозможно будет перевезти, ничего не разбив. «Дело в том, что их не поднять и не перевезти без потерь, а потери никому не нужны», — пояснил глава комитета.

Ранее, 30 января, «Газета.ру» сообщила, что сотрудники Центрального музея ВВС в Монино получили предписание из Минобороны о передислокации музейной экспозиции в парк «Патриот» до 1 июля 2016 года. Сотрудники музея заявили изданию, что перевезти значительную часть крупных самолетов будет попросту невозможно, и это равносильно их уничтожению.

В июле 2015 года министр обороны Сергей Шойгу пообещал «сосредоточить все музеи министерства обороны и вооруженных сил, за исключением Центрального военно-морского музея» в строящемся парке «Патриот».

Строительство парка «Патриот» в подмосковной Кубинке началось в июне 2014 года и, на данный момент, уже обошлось Минобороны более чем в 20 миллиардов рублей. На площади свыше пяти тысяч гектаров планируется разместить гражданские и военные объекты: действующую военную инфраструктуру, выставки военной техники, интерактивные композиции, музейные экспонаты, а также деловые, выставочные, культурно-развлекательные и гостиничные комплексы.

Обсудить
Под шумок на волю
Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева
Пришли к успеху
Суд вынес приговор убийцам подмосковных инспекторов ДПС
Высота нарушений
Почему в России не могут решить проблему авиадебоширов
Пилотаж на МАКСе показали на видео
В подмосковье заканчивается авиасалон МАКС-2017
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве