Бывший начальник ивановской полиции пойдет под суд за дорогой дизайн кабинета

Александр Никитин
Александр Никитин

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника управления МВД по Ивановской области Александра Никитина и его подчиненного Алексея Шеенкова. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР), поступившем в понедельник, 1 февраля, в редакцию «Ленты.ру».

Они обвиняются по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), а Шеенкову, который возглавлял в ивановской полиции отделение капитального строительства, также вменяются статья 292 УК РФ («Служебный подлог») и статья 293 УК РФ («Халатность»).

По версии следствия, в 2013-2014 годах обвиняемые в рамках госконтракта на строительство нового здания областной полиции заказали дорогостоящий дизайн и мебель в служебный кабинет Никитина и других руководителей главка. Это было сделано за счет денежных средств, которые должны были пойти на создание системы защиты информации.

Кроме того, Шеенков подделал документы о приемке работ, которые в действительности выполнены не были. Он выплатил из бюджета порядка 200 миллионов рублей.

В результате действий обвиняемых строительство здания областного управления МВД до сих пор не завершено.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении СКР.

19 декабря 2014 года президент России Владимир Путин уволил арестованного генерал-майора полиции Александра Никитина. Тем же указом на эту должность был назначен полковник полиции Андрей Лузин.

Официальное обвинение было предъявлено Никитину 4 декабря 2014 года. Он был арестован по решению суда. После его задержания 27 ноября 2014 года сотрудники УМВД по Ивановской области написали коллективное письмо в поддержку своего руководителя, которое подписали более 100 человек.

Летом 2014 года Никитин выступил поручителем генерала Дениса Сугробова, арестованного по обвинению в организации преступного сообщества в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки