Бывший начальник ивановской полиции пойдет под суд за дорогой дизайн кабинета

Александр Никитин
Александр Никитин

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника управления МВД по Ивановской области Александра Никитина и его подчиненного Алексея Шеенкова. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР), поступившем в понедельник, 1 февраля, в редакцию «Ленты.ру».

Они обвиняются по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), а Шеенкову, который возглавлял в ивановской полиции отделение капитального строительства, также вменяются статья 292 УК РФ («Служебный подлог») и статья 293 УК РФ («Халатность»).

По версии следствия, в 2013-2014 годах обвиняемые в рамках госконтракта на строительство нового здания областной полиции заказали дорогостоящий дизайн и мебель в служебный кабинет Никитина и других руководителей главка. Это было сделано за счет денежных средств, которые должны были пойти на создание системы защиты информации.

Кроме того, Шеенков подделал документы о приемке работ, которые в действительности выполнены не были. Он выплатил из бюджета порядка 200 миллионов рублей.

В результате действий обвиняемых строительство здания областного управления МВД до сих пор не завершено.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении СКР.

19 декабря 2014 года президент России Владимир Путин уволил арестованного генерал-майора полиции Александра Никитина. Тем же указом на эту должность был назначен полковник полиции Андрей Лузин.

Официальное обвинение было предъявлено Никитину 4 декабря 2014 года. Он был арестован по решению суда. После его задержания 27 ноября 2014 года сотрудники УМВД по Ивановской области написали коллективное письмо в поддержку своего руководителя, которое подписали более 100 человек.

Летом 2014 года Никитин выступил поручителем генерала Дениса Сугробова, арестованного по обвинению в организации преступного сообщества в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Обсудить
Силовые структуры16:5216 августа
Алексей Улюкаев

Два лимона, нефть, Гоа

За что судят бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон