Киев опроверг сообщения об отправке бойцов ВСУ в Сирию

Киев опроверг информацию о готовящейся отправке украинских военных в Сирию для борьбы с запрещенной в России группировкой «Исламское государство» (ИГ). Соответствующие заявления сделали представители администрации президента и министерства иностранных дел страны, сообщает «Украинская правда».

«Это фейк. (...) Об использовании в регионе, в частности в Сирии или Ираке, Вооруженных сил Украины речь не идет», — сказал посол по особым поручениям внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба.

Дипломат подчеркнул, что к Киеву с просьбой о военной помощи другие государства не обращались, понимая, что «наша армия нам нужна дома».

Представитель администрации президента по вопросам АТО (антитеррористической операции, так в Киеве называют боевые действия в Донбассе — прим. «Ленты.ру») Андрей Лысенко отметил, что сообщение о возможном участии украинских военных в борьбе с ИГ в Сирии «это обычная дезинформация и один из элементов гибридной войны, которую ведут против нашего государства».

31 января британская Independent со ссылкой на свои источники сообщила о том, что Киев разработал план участия Вооруженных сил Украины (ВСУ) в борьбе против ИГ в Сирии на стороне международной коалиции во главе с США. Документ допускает возможность боестолкновений с российским контингентом в этой стране.

Развертывание подразделений ВСУ на Ближнем Востоке, по информации издания, будет обсуждаться во время визита в Киев министра обороны США Эштона Картера. Посещение главой Пентагона Украины продлится с 1 по 7 февраля. Как утверждает газета, план подписан президентом Украины Петром Порошенко.

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. С сентября 2014 года авиаудары по боевикам наносит международная коалиция во главе с США. Российские воздушно-космические силы проводят операцию против террористов в Арабской Республике с 30 сентября 2015 года. С соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте АТО.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир