Украина разработала план борьбы против ИГ с возможностью противостояния России

Украина разработала план участия в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии на стороне международной коалиции во главе с США, допускающий возможность боестолкновений с российским контингентом в этой стране. Об этом сообщает британская Independent со ссылкой на свои источники.

Документ с изложением вариантов, составленный Министерством обороны Украины, по данным издания, будет обсуждаться на наступившей неделе во время визита в Киев министра обороны США Эштона Картера. Как утверждает газета, план подписан президентом Украины Петром Порошенко.

«Мы подготовили целый ряд вариантов нашей поддержки борьбы против ИГ в Сирии, в том числе возможность отправки войск. Это может привести к потенциальным столкновениям с русскими», — заявил один из источников издания.

Как отмечает Independent, в украинской армии насчитывается несколько подразделений спецназа и разведки общей численностью семь тысяч военнослужащих, а также воздушно-десантные войска, обладающие высокой боеспособностью. «С точки зрения знания русского языка и борьбы с российской тактикой украинцам нет равных», — добавляет издание.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России группировка ИГ, боевикам которой удалось установить контроль над частью территории страны.

Россия начала операцию воздушно-космических сил против террористов в Арабской Республике 30 сентября 2015 года, когда с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад. С сентября 2014 года авиаудары по боевикам наносит международная коалиция во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности