Украина разработала план борьбы против ИГ с возможностью противостояния России

Украина разработала план участия в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии на стороне международной коалиции во главе с США, допускающий возможность боестолкновений с российским контингентом в этой стране. Об этом сообщает британская Independent со ссылкой на свои источники.

Документ с изложением вариантов, составленный Министерством обороны Украины, по данным издания, будет обсуждаться на наступившей неделе во время визита в Киев министра обороны США Эштона Картера. Как утверждает газета, план подписан президентом Украины Петром Порошенко.

«Мы подготовили целый ряд вариантов нашей поддержки борьбы против ИГ в Сирии, в том числе возможность отправки войск. Это может привести к потенциальным столкновениям с русскими», — заявил один из источников издания.

Как отмечает Independent, в украинской армии насчитывается несколько подразделений спецназа и разведки общей численностью семь тысяч военнослужащих, а также воздушно-десантные войска, обладающие высокой боеспособностью. «С точки зрения знания русского языка и борьбы с российской тактикой украинцам нет равных», — добавляет издание.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России группировка ИГ, боевикам которой удалось установить контроль над частью территории страны.

Россия начала операцию воздушно-космических сил против террористов в Арабской Республике 30 сентября 2015 года, когда с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад. С сентября 2014 года авиаудары по боевикам наносит международная коалиция во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Бывший СССР00:01Сегодня

Русские сети

Литовская контрразведка разоблачила агентов Москвы. Они следили за судьями и прокурорами
Бывший СССР00:0110 января

Бархатная проституция

Армянская революция изменила многое. Только не индустрию секса
Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне