Европе предрекли огромные наводнения в ближайшие десятилетия

Значительные территории Западной, Центральной и Восточной Европы в случае, если человечество не примет необходимых мер, через 30-70 лет будут находиться под угрозой затопления из-за глобального потепления. Такой прогноз содержится в докладе Европейского агентства по окружающей среде, сообщает New Scientist.

Агентство впервые провело глобальный мониторинг состояния водных ресурсов Европы и составило прогнозы по затоплению ряда территорий на континенте. Климатологи полагают, что к 2050 году экономический ущерб от наводнений возрастет в пять раз, а к 2080-му — в 17. Среди территорий, находящихся под угрозой, называются низменные районы, располагающиеся в долинах крупных рек (прежде всего Рейна и Дуная).

За последние сто лет в Европе уничтожено 90 процентов пойм, которые во время наводнений защищают нижележащие по течению реки регионы от избытка воды. Прогноз агентства основан на анализе предыдущих наводнений, сохранении темпов глобального потепления и отсутствии мер по борьбе с ним. Ученые представили следующие данные.

В период между 1980 и 2010 годами в 37 европейских странах было зарегистрировано 3563 наводнения. Наибольшее число бедствий произошло в 2010-м (321 наводнение в 21 стране). Больше всего пострадавших было в Италии (6,7 миллиона человек, или 11 процентов населения), а значительнее всего пострадала Венгрия (1,8 миллиона человек, 18 процентов площади). С течением времени от катастрофы будут страдать все больше людей и территорий.

Ученые предлагают комплексное решение проблемы наводнений в Европе. С одной стороны, оно включает в себя борьбу с глобальным потеплением, с другой — восстановление естественной экосистемы речных водоемов и пойм.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон