Европе предрекли огромные наводнения в ближайшие десятилетия

Значительные территории Западной, Центральной и Восточной Европы в случае, если человечество не примет необходимых мер, через 30-70 лет будут находиться под угрозой затопления из-за глобального потепления. Такой прогноз содержится в докладе Европейского агентства по окружающей среде, сообщает New Scientist.

Агентство впервые провело глобальный мониторинг состояния водных ресурсов Европы и составило прогнозы по затоплению ряда территорий на континенте. Климатологи полагают, что к 2050 году экономический ущерб от наводнений возрастет в пять раз, а к 2080-му — в 17. Среди территорий, находящихся под угрозой, называются низменные районы, располагающиеся в долинах крупных рек (прежде всего Рейна и Дуная).

За последние сто лет в Европе уничтожено 90 процентов пойм, которые во время наводнений защищают нижележащие по течению реки регионы от избытка воды. Прогноз агентства основан на анализе предыдущих наводнений, сохранении темпов глобального потепления и отсутствии мер по борьбе с ним. Ученые представили следующие данные.

В период между 1980 и 2010 годами в 37 европейских странах было зарегистрировано 3563 наводнения. Наибольшее число бедствий произошло в 2010-м (321 наводнение в 21 стране). Больше всего пострадавших было в Италии (6,7 миллиона человек, или 11 процентов населения), а значительнее всего пострадала Венгрия (1,8 миллиона человек, 18 процентов площади). С течением времени от катастрофы будут страдать все больше людей и территорий.

Ученые предлагают комплексное решение проблемы наводнений в Европе. С одной стороны, оно включает в себя борьбу с глобальным потеплением, с другой — восстановление естественной экосистемы речных водоемов и пойм.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
13:51Сегодня
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас