Европе предрекли огромные наводнения в ближайшие десятилетия

Значительные территории Западной, Центральной и Восточной Европы в случае, если человечество не примет необходимых мер, через 30-70 лет будут находиться под угрозой затопления из-за глобального потепления. Такой прогноз содержится в докладе Европейского агентства по окружающей среде, сообщает New Scientist.

Агентство впервые провело глобальный мониторинг состояния водных ресурсов Европы и составило прогнозы по затоплению ряда территорий на континенте. Климатологи полагают, что к 2050 году экономический ущерб от наводнений возрастет в пять раз, а к 2080-му — в 17. Среди территорий, находящихся под угрозой, называются низменные районы, располагающиеся в долинах крупных рек (прежде всего Рейна и Дуная).

За последние сто лет в Европе уничтожено 90 процентов пойм, которые во время наводнений защищают нижележащие по течению реки регионы от избытка воды. Прогноз агентства основан на анализе предыдущих наводнений, сохранении темпов глобального потепления и отсутствии мер по борьбе с ним. Ученые представили следующие данные.

В период между 1980 и 2010 годами в 37 европейских странах было зарегистрировано 3563 наводнения. Наибольшее число бедствий произошло в 2010-м (321 наводнение в 21 стране). Больше всего пострадавших было в Италии (6,7 миллиона человек, или 11 процентов населения), а значительнее всего пострадала Венгрия (1,8 миллиона человек, 18 процентов площади). С течением времени от катастрофы будут страдать все больше людей и территорий.

Ученые предлагают комплексное решение проблемы наводнений в Европе. С одной стороны, оно включает в себя борьбу с глобальным потеплением, с другой — восстановление естественной экосистемы речных водоемов и пойм.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон