Погода оказалась главной причиной катастроф на Земле в последние 20 лет

В новом отчете Бюро ООН по снижению риска бедствий сообщается, что 90 процентов всех крупных катастроф на Земле за последние 20 лет были вызваны погодой. Коротко о масштабах ущерба и количестве жертв сообщает Popular Science.

Наводнения, засухи, бури, аномальная жара и другие явления (по всему миру насчитали 6457 стихийных бедствий за эти годы) убили 606 тысяч человек, лишили здоровья, жилья и имущества еще 4,1 миллиона. Общий ущерб от этих катастроф составил примерно 1,89 триллиона долларов.

Расчеты ООН производились по международной базе данных катастроф (International Disaster Database, EM-DAT). Погодные явления попадают в группу катастроф природного характера — наряду с геологическими (землетрясения, извержения вулканов, цунами), биологическими (эпидемии) и внеземными (метеориты). Вторая большая группа — техногенные катастрофы. Войны, теракты и тому подобные сознательно производимые разрушения система не учитывает.

Чтобы попасть в базу данных, бедствие должно привести к гибели как минимум десяти человек, затронуть сто или более человек или побудить власти страны объявить чрезвычайное положение.

Ученые отмечают неожиданно большую разрушительную силу погодных явлений по сравнению с другими типами катастроф. Чаще всего происходят наводнения — почти половина учтенных бедствий за последние 20 лет. Однако ураганы и тайфуны унесли гораздо больше жизней: 242 тысячи (причем 138 тысяч погибло от лишь одного циклона, который поразил Мьянму в 2008 году). Аномальная жара оказалось смертельной прежде всего для развитых стран: из-за нее умерли 148 тысяч человек, главным образом в Европе.

Эксперты опасаются, что продолжающиеся климатические сдвиги приведут к еще более разрушительным погодным явлениям. Рост температуры как минимум влияет на погоду и приводит к повышению уровня моря, отмечают ученые. В 2005-2014 годах связанных с погодой стихийных бедствий было на 14 процентов больше, чем в 1995-2004 годах (335), и на 90 процентов больше, чем в 1985-1994 годах.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон