Погода оказалась главной причиной катастроф на Земле в последние 20 лет

В новом отчете Бюро ООН по снижению риска бедствий сообщается, что 90 процентов всех крупных катастроф на Земле за последние 20 лет были вызваны погодой. Коротко о масштабах ущерба и количестве жертв сообщает Popular Science.

Наводнения, засухи, бури, аномальная жара и другие явления (по всему миру насчитали 6457 стихийных бедствий за эти годы) убили 606 тысяч человек, лишили здоровья, жилья и имущества еще 4,1 миллиона. Общий ущерб от этих катастроф составил примерно 1,89 триллиона долларов.

Расчеты ООН производились по международной базе данных катастроф (International Disaster Database, EM-DAT). Погодные явления попадают в группу катастроф природного характера — наряду с геологическими (землетрясения, извержения вулканов, цунами), биологическими (эпидемии) и внеземными (метеориты). Вторая большая группа — техногенные катастрофы. Войны, теракты и тому подобные сознательно производимые разрушения система не учитывает.

Чтобы попасть в базу данных, бедствие должно привести к гибели как минимум десяти человек, затронуть сто или более человек или побудить власти страны объявить чрезвычайное положение.

Ученые отмечают неожиданно большую разрушительную силу погодных явлений по сравнению с другими типами катастроф. Чаще всего происходят наводнения — почти половина учтенных бедствий за последние 20 лет. Однако ураганы и тайфуны унесли гораздо больше жизней: 242 тысячи (причем 138 тысяч погибло от лишь одного циклона, который поразил Мьянму в 2008 году). Аномальная жара оказалось смертельной прежде всего для развитых стран: из-за нее умерли 148 тысяч человек, главным образом в Европе.

Эксперты опасаются, что продолжающиеся климатические сдвиги приведут к еще более разрушительным погодным явлениям. Рост температуры как минимум влияет на погоду и приводит к повышению уровня моря, отмечают ученые. В 2005-2014 годах связанных с погодой стихийных бедствий было на 14 процентов больше, чем в 1995-2004 годах (335), и на 90 процентов больше, чем в 1985-1994 годах.

Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов