Погода оказалась главной причиной катастроф на Земле в последние 20 лет

В новом отчете Бюро ООН по снижению риска бедствий сообщается, что 90 процентов всех крупных катастроф на Земле за последние 20 лет были вызваны погодой. Коротко о масштабах ущерба и количестве жертв сообщает Popular Science.

Наводнения, засухи, бури, аномальная жара и другие явления (по всему миру насчитали 6457 стихийных бедствий за эти годы) убили 606 тысяч человек, лишили здоровья, жилья и имущества еще 4,1 миллиона. Общий ущерб от этих катастроф составил примерно 1,89 триллиона долларов.

Расчеты ООН производились по международной базе данных катастроф (International Disaster Database, EM-DAT). Погодные явления попадают в группу катастроф природного характера — наряду с геологическими (землетрясения, извержения вулканов, цунами), биологическими (эпидемии) и внеземными (метеориты). Вторая большая группа — техногенные катастрофы. Войны, теракты и тому подобные сознательно производимые разрушения система не учитывает.

Чтобы попасть в базу данных, бедствие должно привести к гибели как минимум десяти человек, затронуть сто или более человек или побудить власти страны объявить чрезвычайное положение.

Ученые отмечают неожиданно большую разрушительную силу погодных явлений по сравнению с другими типами катастроф. Чаще всего происходят наводнения — почти половина учтенных бедствий за последние 20 лет. Однако ураганы и тайфуны унесли гораздо больше жизней: 242 тысячи (причем 138 тысяч погибло от лишь одного циклона, который поразил Мьянму в 2008 году). Аномальная жара оказалось смертельной прежде всего для развитых стран: из-за нее умерли 148 тысяч человек, главным образом в Европе.

Эксперты опасаются, что продолжающиеся климатические сдвиги приведут к еще более разрушительным погодным явлениям. Рост температуры как минимум влияет на погоду и приводит к повышению уровня моря, отмечают ученые. В 2005-2014 годах связанных с погодой стихийных бедствий было на 14 процентов больше, чем в 1995-2004 годах (335), и на 90 процентов больше, чем в 1985-1994 годах.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки