Перепады температуры оказались смертоноснее СПИДа

Глобальное потепление увеличивает количество смертей от температурных перепадов, и даже более мягкие зимы не способны снизить этот эффект. Ученые выяснили, что повышение средней летней температуры на 1 градус по Цельсию убило на 1 процент больше людей, тогда как одновременное потепление зимой (на тот же градус) спасло лишь 0,6 процента жителей востока США с 2000 по 2008 год. Новое исследование представлено в журнале Nature Climate Change.

Эпидемиолог Джоэл Шварц (Joel Schwartz) из Гарварда попытался исключить факторы, которые влияют на чистоту результатов большинства исследований в области смертности от экстремальных погодных явлений. Фиксируя количество смертей в период аномальной жары, очень трудно сказать, умерли ли пациенты из-за нее или из-за обострения своих давних болезней (прежде всего сердечно-сосудистой и дыхательной систем).

Шварц решил максимально расширить свою «сеть» и рассчитал средние зимние и летние температуры в нескольких городках Новой Англии за 2000-2008 годы, а также взял данные по смертности в тех же местах (по почтовым индексам и сведениям программы Medicare — государственной системы медицинского страхования).

Ученые выяснили, что мягкие зимы не компенсируют смертности от усиливавшейся жары в летний период. Кроме того, неожиданные перепады температуры (даже зимой) оказались более смертоносными, чем продолжительная жара или мороз. В США от них умирают больше людей, чем от вируса СПИДа, — около 25 тысяч человек ежегодно, утверждает Шварц.

«Организм человека адаптируется (к глобальному потеплению — прим. «Ленты.ру»). Но когда температура скачет туда-сюда, приспособиться не получается», — заметил Шварц. Сейчас исследователь планирует провести аналогичные исследования (о связи температуры и смертности) на юго-востоке США, где люди более привычны к жаре, и в Европе, жители которой реже пользуются кондиционерами.

В мае 2015 года было представлено другое крупное исследование на данную тему. Ученые рассмотрели около 74 миллионов смертей, случившихся в 13 странах мира с 1985 по 2012 год, и рассчитали, что 7,3 процента их связаны с холодной погодой и лишь 0,4 процента — с жаркой. Медики пришли еще к одному неожиданному выводу: экстремальные погодные явления отвечают всего за 11 процентов «погодных» смертей.

Обсудить
00:01 Сегодня

Допрыгались

История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями