Перепады температуры оказались смертоноснее СПИДа

Глобальное потепление увеличивает количество смертей от температурных перепадов, и даже более мягкие зимы не способны снизить этот эффект. Ученые выяснили, что повышение средней летней температуры на 1 градус по Цельсию убило на 1 процент больше людей, тогда как одновременное потепление зимой (на тот же градус) спасло лишь 0,6 процента жителей востока США с 2000 по 2008 год. Новое исследование представлено в журнале Nature Climate Change.

Эпидемиолог Джоэл Шварц (Joel Schwartz) из Гарварда попытался исключить факторы, которые влияют на чистоту результатов большинства исследований в области смертности от экстремальных погодных явлений. Фиксируя количество смертей в период аномальной жары, очень трудно сказать, умерли ли пациенты из-за нее или из-за обострения своих давних болезней (прежде всего сердечно-сосудистой и дыхательной систем).

Шварц решил максимально расширить свою «сеть» и рассчитал средние зимние и летние температуры в нескольких городках Новой Англии за 2000-2008 годы, а также взял данные по смертности в тех же местах (по почтовым индексам и сведениям программы Medicare — государственной системы медицинского страхования).

Ученые выяснили, что мягкие зимы не компенсируют смертности от усиливавшейся жары в летний период. Кроме того, неожиданные перепады температуры (даже зимой) оказались более смертоносными, чем продолжительная жара или мороз. В США от них умирают больше людей, чем от вируса СПИДа, — около 25 тысяч человек ежегодно, утверждает Шварц.

«Организм человека адаптируется (к глобальному потеплению — прим. «Ленты.ру»). Но когда температура скачет туда-сюда, приспособиться не получается», — заметил Шварц. Сейчас исследователь планирует провести аналогичные исследования (о связи температуры и смертности) на юго-востоке США, где люди более привычны к жаре, и в Европе, жители которой реже пользуются кондиционерами.

В мае 2015 года было представлено другое крупное исследование на данную тему. Ученые рассмотрели около 74 миллионов смертей, случившихся в 13 странах мира с 1985 по 2012 год, и рассчитали, что 7,3 процента их связаны с холодной погодой и лишь 0,4 процента — с жаркой. Медики пришли еще к одному неожиданному выводу: экстремальные погодные явления отвечают всего за 11 процентов «погодных» смертей.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей