Перепады температуры оказались смертоноснее СПИДа

Глобальное потепление увеличивает количество смертей от температурных перепадов, и даже более мягкие зимы не способны снизить этот эффект. Ученые выяснили, что повышение средней летней температуры на 1 градус по Цельсию убило на 1 процент больше людей, тогда как одновременное потепление зимой (на тот же градус) спасло лишь 0,6 процента жителей востока США с 2000 по 2008 год. Новое исследование представлено в журнале Nature Climate Change.

Эпидемиолог Джоэл Шварц (Joel Schwartz) из Гарварда попытался исключить факторы, которые влияют на чистоту результатов большинства исследований в области смертности от экстремальных погодных явлений. Фиксируя количество смертей в период аномальной жары, очень трудно сказать, умерли ли пациенты из-за нее или из-за обострения своих давних болезней (прежде всего сердечно-сосудистой и дыхательной систем).

Шварц решил максимально расширить свою «сеть» и рассчитал средние зимние и летние температуры в нескольких городках Новой Англии за 2000-2008 годы, а также взял данные по смертности в тех же местах (по почтовым индексам и сведениям программы Medicare — государственной системы медицинского страхования).

Ученые выяснили, что мягкие зимы не компенсируют смертности от усиливавшейся жары в летний период. Кроме того, неожиданные перепады температуры (даже зимой) оказались более смертоносными, чем продолжительная жара или мороз. В США от них умирают больше людей, чем от вируса СПИДа, — около 25 тысяч человек ежегодно, утверждает Шварц.

«Организм человека адаптируется (к глобальному потеплению — прим. «Ленты.ру»). Но когда температура скачет туда-сюда, приспособиться не получается», — заметил Шварц. Сейчас исследователь планирует провести аналогичные исследования (о связи температуры и смертности) на юго-востоке США, где люди более привычны к жаре, и в Европе, жители которой реже пользуются кондиционерами.

В мае 2015 года было представлено другое крупное исследование на данную тему. Ученые рассмотрели около 74 миллионов смертей, случившихся в 13 странах мира с 1985 по 2012 год, и рассчитали, что 7,3 процента их связаны с холодной погодой и лишь 0,4 процента — с жаркой. Медики пришли еще к одному неожиданному выводу: экстремальные погодные явления отвечают всего за 11 процентов «погодных» смертей.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности