Пяти гражданам США запретили въезд в Россию

Здание МИД РФ
Здание МИД РФ

Российское министерство иностранных дел заявило, что пяти гражданам США запрещен въезд в Россию. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства во вторник, 2 февраля.

В список попали бывший американский министр юстиции Альберто Гонсалес, бывший замминистра обороны по политическим вопросам Дуглас Фейт, бывший главный юрисконсульт ЦРУ Джон Риццо, бывший замминистра юстиции Джей Байби и бывший главный юрисконсульт минобороны Уильям Хейнс.

В качестве причины названо «решение администрации [Барака] Обамы о расширении пресловутого санкционного "списка Магнитского", давно используемого ею для безосновательных обвинений российских должностных лиц». Российские дипломаты упрекнули Вашингтон в двойных стандартах, напоминая о том, что в Гуантанамо уже 13 лет без суда содержится российский гражданин Равиль Мингазов, и о похищении Константина Ярошенко и Романа Селезнева, а также указали на «полицейский произвол с явной расовой подоплекой и отнюдь не образцовое состояние пенитенциарной системы».

Накануне, 1 февраля, власти США внесли в «список Магнитского» еще пять фамилий: это бывший заместитель министра внутренних дел России — начальник Следственного комитета при МВД России Алексей Аничин, следователи Евгений Антонов, Борис Кибис, Павел Лапшов и Олег Уржумцев.

Конгресс США принял «закон Магнитского» в декабре 2012 года. Документ изначально был направлен против лиц, предположительно, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году. В список вносились те, к кому применялись персональные ограничения. Позже перечень пополнялся фамилиями людей, которых США подозревают в нарушениях прав человека. Санкции представляют собой запрет на въезд в страну и арест всех счетов названного лица в американских банках. На сегодняшний день в открытой части «списка Магнитского» содержится 39 фамилий.

13 апреля 2013 года Россия обнародовала ответный перечень фамилий, который получил неофициальное название «список Гуантанамо». США и РФ соблюдают паритет — в обоих документах равное количество лиц. Если один из списков становится длиннее, то второй также дополняется.

подписатьсяОбсудить
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон