Пяти гражданам США запретили въезд в Россию

Здание МИД РФ
Здание МИД РФ

Российское министерство иностранных дел заявило, что пяти гражданам США запрещен въезд в Россию. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства во вторник, 2 февраля.

В список попали бывший американский министр юстиции Альберто Гонсалес, бывший замминистра обороны по политическим вопросам Дуглас Фейт, бывший главный юрисконсульт ЦРУ Джон Риццо, бывший замминистра юстиции Джей Байби и бывший главный юрисконсульт минобороны Уильям Хейнс.

В качестве причины названо «решение администрации [Барака] Обамы о расширении пресловутого санкционного "списка Магнитского", давно используемого ею для безосновательных обвинений российских должностных лиц». Российские дипломаты упрекнули Вашингтон в двойных стандартах, напоминая о том, что в Гуантанамо уже 13 лет без суда содержится российский гражданин Равиль Мингазов, и о похищении Константина Ярошенко и Романа Селезнева, а также указали на «полицейский произвол с явной расовой подоплекой и отнюдь не образцовое состояние пенитенциарной системы».

Накануне, 1 февраля, власти США внесли в «список Магнитского» еще пять фамилий: это бывший заместитель министра внутренних дел России — начальник Следственного комитета при МВД России Алексей Аничин, следователи Евгений Антонов, Борис Кибис, Павел Лапшов и Олег Уржумцев.

Конгресс США принял «закон Магнитского» в декабре 2012 года. Документ изначально был направлен против лиц, предположительно, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году. В список вносились те, к кому применялись персональные ограничения. Позже перечень пополнялся фамилиями людей, которых США подозревают в нарушениях прав человека. Санкции представляют собой запрет на въезд в страну и арест всех счетов названного лица в американских банках. На сегодняшний день в открытой части «списка Магнитского» содержится 39 фамилий.

13 апреля 2013 года Россия обнародовала ответный перечень фамилий, который получил неофициальное название «список Гуантанамо». США и РФ соблюдают паритет — в обоих документах равное количество лиц. Если один из списков становится длиннее, то второй также дополняется.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе