Руководителя крупнейшей авиакомпании Китая заподозрили в коррупции

Сы Сяньмин
Сы Сяньмин

Коммунистическая партия Китая (КПК) заподозрила в коррупции, исключила из своих рядов и сняла с должности генерального директора крупнейшей авиакомпании страны China Southern Airlines — Сы Сяньминя. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

В сообщении говорится, что Сы Сяньминь серьезно нарушал партийную дисциплину, а также «использовал служебное положение в интересах третьих лиц, принимал ценности в качестве подарков и по этой причине подозревается в коррупции». В частности, генерального директора China Southern Airlines обвиняют в том, что он оплачивал игры в гольф за счет корпорации, а также оказывал покровительство предпринимательской деятельности своих родственников.

Расследование в отношении Сы Сяньминя было начато Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины в начале ноября 2015 года.

В октябре 2015 года сообщалось, что с начала года китайские полицейские задержали 869 жителей провинции Шаньси по подозрению в связях с триадами — местными мафиозными структурами. Среди задержанных оказалось 27 провинциальных законодателей. По результатам рейдов возбуждено более тысячи уголовных дел.

В марте 2015 года в Китае было начато внутрипартийное дисциплинарное расследование в отношении генерального директора Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ляо Юнъюаня, которого подозревают в серьезных нарушениях дисциплины и закона.

После избрания председателем КНР в марте 2013 года Си Цзиньпин призвал бороться с мздоимством, нанося удары «и по тигру, и по мухе», то есть не щадя ни мелких, ни самых высокопоставленных чиновников.

За прошедшее с тех пор время под следствием оказались несколько крупных политиков. Между тем влиятельные партийные круги препятствуют инициативе Си создать отдельный орган для борьбы с коррупцией. По их мнению, внутрипартийной комиссии по дисциплине достаточно.

China Southern Airlines занимают первое место в Китае по объему перевозок и развитости регулярных авиамаршрутов. Самолеты авиакомпании каждый день совершают более двух тысяч полетов в 195 городов 40 стран мира.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить