Руководителя крупнейшей авиакомпании Китая заподозрили в коррупции

Сы Сяньмин
Сы Сяньмин

Коммунистическая партия Китая (КПК) заподозрила в коррупции, исключила из своих рядов и сняла с должности генерального директора крупнейшей авиакомпании страны China Southern Airlines — Сы Сяньминя. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

В сообщении говорится, что Сы Сяньминь серьезно нарушал партийную дисциплину, а также «использовал служебное положение в интересах третьих лиц, принимал ценности в качестве подарков и по этой причине подозревается в коррупции». В частности, генерального директора China Southern Airlines обвиняют в том, что он оплачивал игры в гольф за счет корпорации, а также оказывал покровительство предпринимательской деятельности своих родственников.

Расследование в отношении Сы Сяньминя было начато Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины в начале ноября 2015 года.

В октябре 2015 года сообщалось, что с начала года китайские полицейские задержали 869 жителей провинции Шаньси по подозрению в связях с триадами — местными мафиозными структурами. Среди задержанных оказалось 27 провинциальных законодателей. По результатам рейдов возбуждено более тысячи уголовных дел.

В марте 2015 года в Китае было начато внутрипартийное дисциплинарное расследование в отношении генерального директора Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ляо Юнъюаня, которого подозревают в серьезных нарушениях дисциплины и закона.

После избрания председателем КНР в марте 2013 года Си Цзиньпин призвал бороться с мздоимством, нанося удары «и по тигру, и по мухе», то есть не щадя ни мелких, ни самых высокопоставленных чиновников.

За прошедшее с тех пор время под следствием оказались несколько крупных политиков. Между тем влиятельные партийные круги препятствуют инициативе Си создать отдельный орган для борьбы с коррупцией. По их мнению, внутрипартийной комиссии по дисциплине достаточно.

China Southern Airlines занимают первое место в Китае по объему перевозок и развитости регулярных авиамаршрутов. Самолеты авиакомпании каждый день совершают более двух тысяч полетов в 195 городов 40 стран мира.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон