Руководителя крупнейшей авиакомпании Китая заподозрили в коррупции

Сы Сяньмин
Сы Сяньмин

Коммунистическая партия Китая (КПК) заподозрила в коррупции, исключила из своих рядов и сняла с должности генерального директора крупнейшей авиакомпании страны China Southern Airlines — Сы Сяньминя. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

В сообщении говорится, что Сы Сяньминь серьезно нарушал партийную дисциплину, а также «использовал служебное положение в интересах третьих лиц, принимал ценности в качестве подарков и по этой причине подозревается в коррупции». В частности, генерального директора China Southern Airlines обвиняют в том, что он оплачивал игры в гольф за счет корпорации, а также оказывал покровительство предпринимательской деятельности своих родственников.

Расследование в отношении Сы Сяньминя было начато Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины в начале ноября 2015 года.

В октябре 2015 года сообщалось, что с начала года китайские полицейские задержали 869 жителей провинции Шаньси по подозрению в связях с триадами — местными мафиозными структурами. Среди задержанных оказалось 27 провинциальных законодателей. По результатам рейдов возбуждено более тысячи уголовных дел.

В марте 2015 года в Китае было начато внутрипартийное дисциплинарное расследование в отношении генерального директора Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ляо Юнъюаня, которого подозревают в серьезных нарушениях дисциплины и закона.

После избрания председателем КНР в марте 2013 года Си Цзиньпин призвал бороться с мздоимством, нанося удары «и по тигру, и по мухе», то есть не щадя ни мелких, ни самых высокопоставленных чиновников.

За прошедшее с тех пор время под следствием оказались несколько крупных политиков. Между тем влиятельные партийные круги препятствуют инициативе Си создать отдельный орган для борьбы с коррупцией. По их мнению, внутрипартийной комиссии по дисциплине достаточно.

China Southern Airlines занимают первое место в Китае по объему перевозок и развитости регулярных авиамаршрутов. Самолеты авиакомпании каждый день совершают более двух тысяч полетов в 195 городов 40 стран мира.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки