Роскомнадзор заблокировал фильм «Россия 88» за эпизод с нетолерантной бабушкой

Роскомнадзор включил в реестр запрещенных сайтов страницу на YouTube, на которой размещен фильм «Россия 88». Регулятор исполняет решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого округа, заявил Cnews пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Суд признал экстремистским один из фрагментов фильма под названием «Бабулька». Это постановочная вставка, на которой один скинхед подходит к другому, который изображает пожилую женщину, торгующую кислой капустой в переходе. В ходе беседы «бабулька» предлагает выгнать «всех черных» из Москвы, достает из-под подола биту и избивает ей двух стоящих рядом мужчин.

«Суд признал экстремистским не весь фильм, а только его фрагмент, но блокировать отдельные фрагменты мы не можем», — пояснил Ампелонский.

Помимо YouTube, отрывки из фильма были размещены во «ВКонтакте» и на видеохостинге Yapfiles. По состоянию на 14:00 3 февраля ролики продолжают быть доступными на этих ресурсах.

«Россия 88» — драма Павла Бардина о жизни банды скинхедов, которые снимают агитационные ролики и публикуют их в интернете. Картина снята в жанре мокьюментари, вышла на экраны в 2009 году. Фильм получил премию «Ника», представлял Россию на Берлинском кинофестивале, взял главный приз на международном фестивале в Чебоксарах и спецприз на Ханты-Мансийском фестивале «Дух огня».

После выхода «России 88» Самарская прокуратура через суд потребовала признать фильм экстремистским, но отозвала иск по распоряжению Генпрокуратуры.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года