С фильма «Россия 88» сняли блокировку

Генпрокуратура РФ по предложению Роскомнадзора сняла блокировку антифашистского фильма «Россия 88» на YouTube. Об этом сообщает в среду, 3 февраля, РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

«Страница YouTube с полной версией фильма «Россия 88» исключена из реестра запрещенной информации», — сказал Ампелонский. Он пояснил, что фильм был заблокирован из-за того, что в решении, поступившем в Роскомнадзор, содержалась ссылка не на отдельный фрагмент фильма, вызвавший претензии прокуратуры.

«На прошлой неделе нам поступил документ из прокуратуры, инициировавшей судебный процесс в отношении фрагмента фильма «Россия 88» с признаками экстремизма. В письме содержалось требование во исполнение решения суда ограничить доступ к «зеркалу» экстремистского материала, расположенному на ресурсе YouTube. Нюанс заключался в том, что по указанной ссылке размещалась полная версия фильма, а не только запрещенный судом фрагмент», — сказал Ампелонский.

Представитель Роскомнадзора отметил, что его ведомство было обязано подчиниться требованию, однако сразу же обратилось в Генпрокуратуру с просьбой «скорректировать решение региональных коллег». «Наша позиция сводилась к тому, что суд совершенно обоснованно признал экстремистским фрагмент фильма "Россия 88" — будучи вырванным из контекста, этот ролик распространялся в интернете с целью пропаганды националистической идеологии. В то же время, кинофильм «Россия 88» в целостности творческого замысла соответствует целям искусства», — сказал Ампелонский, отметив, что фильм является по своей сути антифашистским.

Ранее 3 февраля Роскомнадзор включил в реестр запрещенных сайтов страницу на YouTube, на которой размещен фильм «Россия 88», исполнив решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа. Суд признал экстремистским один из фрагментов фильма под названием «Бабулька». Это постановочная вставка, на которой один скинхед подходит к другому, который изображает пожилую женщину, торгующую кислой капустой в переходе. В ходе беседы «бабулька» предлагает выгнать «всех черных» из Москвы, достает из-под подола биту и избивает ей двух стоящих рядом мужчин.

«Россия 88» — драма Павла Бардина о жизни банды скинхедов, которые снимают агитационные ролики и публикуют их в интернете. Картина снята в жанре мокьюментари, вышла на экраны в 2009 году. Фильм получил премию «Ника», представлял Россию на Берлинском кинофестивале, взял главный приз на международном фестивале в Чебоксарах и спецприз на Ханты-Мансийском фестивале «Дух огня».

После выхода «России 88» Самарская прокуратура через суд потребовала признать фильм экстремистским, но отозвала иск по распоряжению Генпрокуратуры.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США