С фильма «Россия 88» сняли блокировку

Генпрокуратура РФ по предложению Роскомнадзора сняла блокировку антифашистского фильма «Россия 88» на YouTube. Об этом сообщает в среду, 3 февраля, РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

«Страница YouTube с полной версией фильма «Россия 88» исключена из реестра запрещенной информации», — сказал Ампелонский. Он пояснил, что фильм был заблокирован из-за того, что в решении, поступившем в Роскомнадзор, содержалась ссылка не на отдельный фрагмент фильма, вызвавший претензии прокуратуры.

«На прошлой неделе нам поступил документ из прокуратуры, инициировавшей судебный процесс в отношении фрагмента фильма «Россия 88» с признаками экстремизма. В письме содержалось требование во исполнение решения суда ограничить доступ к «зеркалу» экстремистского материала, расположенному на ресурсе YouTube. Нюанс заключался в том, что по указанной ссылке размещалась полная версия фильма, а не только запрещенный судом фрагмент», — сказал Ампелонский.

Представитель Роскомнадзора отметил, что его ведомство было обязано подчиниться требованию, однако сразу же обратилось в Генпрокуратуру с просьбой «скорректировать решение региональных коллег». «Наша позиция сводилась к тому, что суд совершенно обоснованно признал экстремистским фрагмент фильма "Россия 88" — будучи вырванным из контекста, этот ролик распространялся в интернете с целью пропаганды националистической идеологии. В то же время, кинофильм «Россия 88» в целостности творческого замысла соответствует целям искусства», — сказал Ампелонский, отметив, что фильм является по своей сути антифашистским.

Ранее 3 февраля Роскомнадзор включил в реестр запрещенных сайтов страницу на YouTube, на которой размещен фильм «Россия 88», исполнив решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа. Суд признал экстремистским один из фрагментов фильма под названием «Бабулька». Это постановочная вставка, на которой один скинхед подходит к другому, который изображает пожилую женщину, торгующую кислой капустой в переходе. В ходе беседы «бабулька» предлагает выгнать «всех черных» из Москвы, достает из-под подола биту и избивает ей двух стоящих рядом мужчин.

«Россия 88» — драма Павла Бардина о жизни банды скинхедов, которые снимают агитационные ролики и публикуют их в интернете. Картина снята в жанре мокьюментари, вышла на экраны в 2009 году. Фильм получил премию «Ника», представлял Россию на Берлинском кинофестивале, взял главный приз на международном фестивале в Чебоксарах и спецприз на Ханты-Мансийском фестивале «Дух огня».

После выхода «России 88» Самарская прокуратура через суд потребовала признать фильм экстремистским, но отозвала иск по распоряжению Генпрокуратуры.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями