С фильма «Россия 88» сняли блокировку

Генпрокуратура РФ по предложению Роскомнадзора сняла блокировку антифашистского фильма «Россия 88» на YouTube. Об этом сообщает в среду, 3 февраля, РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

«Страница YouTube с полной версией фильма «Россия 88» исключена из реестра запрещенной информации», — сказал Ампелонский. Он пояснил, что фильм был заблокирован из-за того, что в решении, поступившем в Роскомнадзор, содержалась ссылка не на отдельный фрагмент фильма, вызвавший претензии прокуратуры.

«На прошлой неделе нам поступил документ из прокуратуры, инициировавшей судебный процесс в отношении фрагмента фильма «Россия 88» с признаками экстремизма. В письме содержалось требование во исполнение решения суда ограничить доступ к «зеркалу» экстремистского материала, расположенному на ресурсе YouTube. Нюанс заключался в том, что по указанной ссылке размещалась полная версия фильма, а не только запрещенный судом фрагмент», — сказал Ампелонский.

Представитель Роскомнадзора отметил, что его ведомство было обязано подчиниться требованию, однако сразу же обратилось в Генпрокуратуру с просьбой «скорректировать решение региональных коллег». «Наша позиция сводилась к тому, что суд совершенно обоснованно признал экстремистским фрагмент фильма "Россия 88" — будучи вырванным из контекста, этот ролик распространялся в интернете с целью пропаганды националистической идеологии. В то же время, кинофильм «Россия 88» в целостности творческого замысла соответствует целям искусства», — сказал Ампелонский, отметив, что фильм является по своей сути антифашистским.

Ранее 3 февраля Роскомнадзор включил в реестр запрещенных сайтов страницу на YouTube, на которой размещен фильм «Россия 88», исполнив решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа. Суд признал экстремистским один из фрагментов фильма под названием «Бабулька». Это постановочная вставка, на которой один скинхед подходит к другому, который изображает пожилую женщину, торгующую кислой капустой в переходе. В ходе беседы «бабулька» предлагает выгнать «всех черных» из Москвы, достает из-под подола биту и избивает ей двух стоящих рядом мужчин.

«Россия 88» — драма Павла Бардина о жизни банды скинхедов, которые снимают агитационные ролики и публикуют их в интернете. Картина снята в жанре мокьюментари, вышла на экраны в 2009 году. Фильм получил премию «Ника», представлял Россию на Берлинском кинофестивале, взял главный приз на международном фестивале в Чебоксарах и спецприз на Ханты-Мансийском фестивале «Дух огня».

После выхода «России 88» Самарская прокуратура через суд потребовала признать фильм экстремистским, но отозвала иск по распоряжению Генпрокуратуры.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю