С фильма «Россия 88» сняли блокировку

Генпрокуратура РФ по предложению Роскомнадзора сняла блокировку антифашистского фильма «Россия 88» на YouTube. Об этом сообщает в среду, 3 февраля, РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

«Страница YouTube с полной версией фильма «Россия 88» исключена из реестра запрещенной информации», — сказал Ампелонский. Он пояснил, что фильм был заблокирован из-за того, что в решении, поступившем в Роскомнадзор, содержалась ссылка не на отдельный фрагмент фильма, вызвавший претензии прокуратуры.

«На прошлой неделе нам поступил документ из прокуратуры, инициировавшей судебный процесс в отношении фрагмента фильма «Россия 88» с признаками экстремизма. В письме содержалось требование во исполнение решения суда ограничить доступ к «зеркалу» экстремистского материала, расположенному на ресурсе YouTube. Нюанс заключался в том, что по указанной ссылке размещалась полная версия фильма, а не только запрещенный судом фрагмент», — сказал Ампелонский.

Представитель Роскомнадзора отметил, что его ведомство было обязано подчиниться требованию, однако сразу же обратилось в Генпрокуратуру с просьбой «скорректировать решение региональных коллег». «Наша позиция сводилась к тому, что суд совершенно обоснованно признал экстремистским фрагмент фильма "Россия 88" — будучи вырванным из контекста, этот ролик распространялся в интернете с целью пропаганды националистической идеологии. В то же время, кинофильм «Россия 88» в целостности творческого замысла соответствует целям искусства», — сказал Ампелонский, отметив, что фильм является по своей сути антифашистским.

Ранее 3 февраля Роскомнадзор включил в реестр запрещенных сайтов страницу на YouTube, на которой размещен фильм «Россия 88», исполнив решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа. Суд признал экстремистским один из фрагментов фильма под названием «Бабулька». Это постановочная вставка, на которой один скинхед подходит к другому, который изображает пожилую женщину, торгующую кислой капустой в переходе. В ходе беседы «бабулька» предлагает выгнать «всех черных» из Москвы, достает из-под подола биту и избивает ей двух стоящих рядом мужчин.

«Россия 88» — драма Павла Бардина о жизни банды скинхедов, которые снимают агитационные ролики и публикуют их в интернете. Картина снята в жанре мокьюментари, вышла на экраны в 2009 году. Фильм получил премию «Ника», представлял Россию на Берлинском кинофестивале, взял главный приз на международном фестивале в Чебоксарах и спецприз на Ханты-Мансийском фестивале «Дух огня».

После выхода «России 88» Самарская прокуратура через суд потребовала признать фильм экстремистским, но отозвала иск по распоряжению Генпрокуратуры.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Пистолет не должен думать
Чем умное оружие опасно для своих владельцев
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды