Прокуратура начала проверку информации об утечке ядовитых отходов в Неву

Полигон «Красный Бор»
Полигон «Красный Бор»

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил провести проверку на полигоне «Красный Бор», говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

По его поручению прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку информации, размещенной в СМИ, о возможной утечке ядовитых отходов с полигона «Красный бор» в Неву.

Этот вопрос обсуждался на встрече Чайки с вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Дивинским, отметили в Генпрокуратуре. Принято решение совместно контролировать ход и результаты работ по устранению возможных нарушений закона и исправлению сложившейся ситуации, говорится в сообщении ведомства.

В ходе проверки с привлечением специалистов департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу будет дана оценка полноты мер, принятых органами исполнительной власти города, в том числе Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и его подведомственным предприятием «Полигон "Красный Бор"» по исполнению природоохранного законодательства.

Проверку завершат в кратчайшие сроки, и будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования, добавили в Генпрокуратуре.

На полигоне опасных отходов «Красный Бор» сложилась чрезвычайная ситуация, написала петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру» 1 февраля. В статье говорится, что из-за теплой погоды ядовитая вода выливается из резервуаров и постепенно уходит в Неву. Два миллиона тонн ядовитых веществ хранятся на полигоне в 70 технологических картах. Это смесь нефтепродуктов, кислот, гальванического шлама, ртутьсодержащих соединений, находящихся прямо под открытым небом, а за их состоянием следит штат всего в 20 сотрудников. На поверхности переполненных карт плавают бочки и другие емкости, отходы перемешаны. О потенциальной опасности полигона говорит тот факт, что когда в 2014 году очищали поверхности двух карт, то бочки самопроизвольно загорались в кузовах КамАЗов, отмечает «Фонтанка.ру».

Глава полигона Виктор Колядов направил в местные органы власти письмо с просьбой объявить режим чрезвычайной ситуации, однако никакой реакции пока нет. Юридически «Красный Бор» находится в ведении комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, однако географически расположен на территории Ленинградской области. «Никому не хочется брать на себя ответственность за происходящее на полигоне», — отмечает издание.

В ответ на публикацию 2 февраля петербургский комитет по природопользованию опроверг информацию о возможной утечке ядовитых отходов, пишет сайт «Санкт-Петербург.ру». Там заявили, что ситуация не критическая.

Полигон «Красный Бор» действует с 1970-х годов. Это крупнейший в Северо-Западном федеральном округе могильник, предназначенный для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий. Полигон расположен в 30 километрах от центра Санкт-Петербурга.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве