Прокуратура начала проверку информации об утечке ядовитых отходов в Неву

Полигон «Красный Бор»
Полигон «Красный Бор»

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил провести проверку на полигоне «Красный Бор», говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

По его поручению прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку информации, размещенной в СМИ, о возможной утечке ядовитых отходов с полигона «Красный бор» в Неву.

Этот вопрос обсуждался на встрече Чайки с вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Дивинским, отметили в Генпрокуратуре. Принято решение совместно контролировать ход и результаты работ по устранению возможных нарушений закона и исправлению сложившейся ситуации, говорится в сообщении ведомства.

В ходе проверки с привлечением специалистов департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу будет дана оценка полноты мер, принятых органами исполнительной власти города, в том числе Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и его подведомственным предприятием «Полигон "Красный Бор"» по исполнению природоохранного законодательства.

Проверку завершат в кратчайшие сроки, и будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования, добавили в Генпрокуратуре.

На полигоне опасных отходов «Красный Бор» сложилась чрезвычайная ситуация, написала петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру» 1 февраля. В статье говорится, что из-за теплой погоды ядовитая вода выливается из резервуаров и постепенно уходит в Неву. Два миллиона тонн ядовитых веществ хранятся на полигоне в 70 технологических картах. Это смесь нефтепродуктов, кислот, гальванического шлама, ртутьсодержащих соединений, находящихся прямо под открытым небом, а за их состоянием следит штат всего в 20 сотрудников. На поверхности переполненных карт плавают бочки и другие емкости, отходы перемешаны. О потенциальной опасности полигона говорит тот факт, что когда в 2014 году очищали поверхности двух карт, то бочки самопроизвольно загорались в кузовах КамАЗов, отмечает «Фонтанка.ру».

Глава полигона Виктор Колядов направил в местные органы власти письмо с просьбой объявить режим чрезвычайной ситуации, однако никакой реакции пока нет. Юридически «Красный Бор» находится в ведении комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, однако географически расположен на территории Ленинградской области. «Никому не хочется брать на себя ответственность за происходящее на полигоне», — отмечает издание.

В ответ на публикацию 2 февраля петербургский комитет по природопользованию опроверг информацию о возможной утечке ядовитых отходов, пишет сайт «Санкт-Петербург.ру». Там заявили, что ситуация не критическая.

Полигон «Красный Бор» действует с 1970-х годов. Это крупнейший в Северо-Западном федеральном округе могильник, предназначенный для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий. Полигон расположен в 30 километрах от центра Санкт-Петербурга.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды