Новости партнеров

Morgan Stanley вдвое снизил прогноз цен на нефть

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Низкие цены на нефть сохранятся на более длительном промежутке времени, чем ожидалось ранее. Такой прогноз сделали аналитики американского инвестиционного банка Morgan Stanley, сообщает Bloomberg. Согласно оценке банка, в конце 2016 года нефть марки Brent будет стоить 29 долларов за баррель (в предыдущем прогнозе цена составляла 59 долларов за бочку).

В первом и втором кварталах в Morgan Stanley обещают нефть на уровне 31 и 30 долларов соответственно. Сейчас стоимость апрельских фьючерсов на биржах составляет 35 долларов за баррель.

В Morgan Stanley заявляют, что причиной изменения прогноза является слабый спрос и более высокий уровень предложения в сравнении с тем, что ожидалось банком ранее. Все это должно ограничить перебалансировку нефтяного рынка.

Ранее Венесуэла заявила, что ее предложение собрать экстренную встречу производителей поддерживают еще пять стран ОПЕК, а также Россия и Оман. На встрече должно обсуждаться возможное снижение уровня добычи, что повлечет за собой новый подъем цен.

В декабре 2015 года ОПЕК повысила квоты на добычу, узаконив ситуацию, которая и до этого фактически складывалась на мировом нефтяном рынке. При этом страны, не входящие в организацию, такие как Россия и США также наращивали добычу. Все это привело к формированию на рынке избытка нефти, составляющего примерно полтора миллиона баррелей в сутки.