Создатель спецэффектов в «Выжившем» рассказал о сцене с медведицей

Специалист по спецэффектам Рич Макбрайд, работавший над картиной Алехандро Гонсалеса Иньяритту «Выживший», раскрыл секрет создания нашумевшей сцены борьбы героя Леонардо Ди Каприо с медведицей. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

«"Выживший" — в большой степени фильм спецэффектов, но нам не хотелось, чтобы люди заметили это», — отметил Макбрайд.

Прототипами атаковавшей персонажа Ди Каприо медведицы послужили Кула и Грайндер — гризли, живущие в ванкуверском заповеднике «Граус маунтин». Макбрайд сделал множество снимков животных, которые применил в компьютерной анимации. Для тщательной проработки деталей использовалось программное обеспечение компании ILM.

На съемки сцены схватки с медведицей в лесу у реки Сквомиш (Британская Колумбия) ушло четыре дня. Все трюки Ди Каприо делал сам, за исключением двух наиболее трудных моментов. Медведицу при этом имитировал каскадер Гленн Эннис.

По словам Макбрайда, съемки «Выжившего», как и предыдущей картины Иньяритту «Бердмэн», были основаны на очень длинных дублях, что при дополнительной компьютерной обработке позволило создать эффект одного непрерывного кадра.

На 14-й ежегодной церемонии вручения премии Общества специалистов по визуальным эффектам, прошедшей 2 февраля в Лос-Анджелесе, «Выживший» получил три награды: за лучшие фоновые спецэффекты, за лучшую постановку (атаки медведицы) и лучшую сцену, созданную при помощи компьютерной анимации.

Сюжет «Выжившего» основан на биографии американского исследователя и охотника на пушного зверя Хью Гласса, которого в фильме сыграл Ди Каприо. Гласс прославился на всю страну тем, что во время одной из экспедиций сумел пережить сразу несколько смертельных злоключений: он получил серьезные раны в столкновении с медведем-гризли, был заживо закопан и ограблен собственными попутчиками, но сумел, несмотря на травмы, безоружным пересечь более 320 километров до ближайшего форта.

За месяц до выхода фильма на экраны в социальных сетях и СМИ распространились слухи о том, что в «Выжившем» есть сцена, в которой героя Ди Каприо насилует медведь. Представителям кинокомпании пришлось опровергать эту информацию.

В январе 2016 года новая картина Иньяритту получила 12 номинаций на «Оскар» — больше, чем какой-либо другой фильм в этом году, в том числе в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший актер».

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве