Создатель спецэффектов в «Выжившем» рассказал о сцене с медведицей

Специалист по спецэффектам Рич Макбрайд, работавший над картиной Алехандро Гонсалеса Иньяритту «Выживший», раскрыл секрет создания нашумевшей сцены борьбы героя Леонардо Ди Каприо с медведицей. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

«"Выживший" — в большой степени фильм спецэффектов, но нам не хотелось, чтобы люди заметили это», — отметил Макбрайд.

Прототипами атаковавшей персонажа Ди Каприо медведицы послужили Кула и Грайндер — гризли, живущие в ванкуверском заповеднике «Граус маунтин». Макбрайд сделал множество снимков животных, которые применил в компьютерной анимации. Для тщательной проработки деталей использовалось программное обеспечение компании ILM.

На съемки сцены схватки с медведицей в лесу у реки Сквомиш (Британская Колумбия) ушло четыре дня. Все трюки Ди Каприо делал сам, за исключением двух наиболее трудных моментов. Медведицу при этом имитировал каскадер Гленн Эннис.

По словам Макбрайда, съемки «Выжившего», как и предыдущей картины Иньяритту «Бердмэн», были основаны на очень длинных дублях, что при дополнительной компьютерной обработке позволило создать эффект одного непрерывного кадра.

На 14-й ежегодной церемонии вручения премии Общества специалистов по визуальным эффектам, прошедшей 2 февраля в Лос-Анджелесе, «Выживший» получил три награды: за лучшие фоновые спецэффекты, за лучшую постановку (атаки медведицы) и лучшую сцену, созданную при помощи компьютерной анимации.

Сюжет «Выжившего» основан на биографии американского исследователя и охотника на пушного зверя Хью Гласса, которого в фильме сыграл Ди Каприо. Гласс прославился на всю страну тем, что во время одной из экспедиций сумел пережить сразу несколько смертельных злоключений: он получил серьезные раны в столкновении с медведем-гризли, был заживо закопан и ограблен собственными попутчиками, но сумел, несмотря на травмы, безоружным пересечь более 320 километров до ближайшего форта.

За месяц до выхода фильма на экраны в социальных сетях и СМИ распространились слухи о том, что в «Выжившем» есть сцена, в которой героя Ди Каприо насилует медведь. Представителям кинокомпании пришлось опровергать эту информацию.

В январе 2016 года новая картина Иньяритту получила 12 номинаций на «Оскар» — больше, чем какой-либо другой фильм в этом году, в том числе в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший актер».

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли