Музыкантов Led Zeppelin допросили по делу о плагиате песни Stairway to Heaven

Членов британской рок-группы Led Zeppelin Джимми Пейджа, Роберта Планта и Джона Пола Джонса допросили по делу о плагиате одного из их главных хитов — песни Stairway To Heaven. Об этом сообщает Bloomberg.

Музыканты, по данным агентства, в январе в рамках досудебного расследования были вызваны по отдельности на допрос в суд Лос-Анджелеса. Сами они все обвинения в плагиате опровергли.

Поводом для разбирательства послужил иск американской группы Spirit, поданный в суд в мае 2014 года на Led Zeppelin и звукозаписывающую компанию Warner Music. Как заявил адвокат истцов, вступление к песне Stairway to Heaven, выпущенной в 1971 году, похоже на начало песни Taurus группы Spirit, написанной тремя годами ранее. Два коллектива не раз пересекались: в 1968 году Led Zeppelin выступали на разогреве у Spirit в Денвере, а в 1969-м обе группы выступали на одной сцене в Детройте, Атланте и Сиэтле.

Группа Led Zeppelin была образована в Лондоне в 1968 году и прекратила свое существование в 1980-м после трагической гибели барабанщика Джона Бонема. В последующие годы неоднократно появлялись слухи о том, что группа будет реанимирована и вот-вот выпустит новый альбом. Но этого так и не произошло. Классические альбомы группы неоднократно переиздавались.

Песня Stairway to Heaven была записана в 1971 году и стала «визитной карточкой» группы, хотя сами музыканты оценивали ее по-разному. Альбом Led Zeppelin IV, в который включен трек, выпустили в том же году. Он считается одной из самых успешных коммерческих работ в истории рок-музыки — только в США тираж пластинки составил более 23 миллионов экземпляров.

Видео: YeOldeRock / YouTube
Видео: TheSoundtrackBeast / YouTube
Обсудить
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды