Ученые разгадали тайну подводного «фиолетового носка»

Биологи раскрыли тайну глубоководного животного, которое напоминает выброшенный фиолетовый носок. Более 60 лет ученые не могли понять, как организована жизнедеятельность организма под названием Xenoturbella и к какой группе животных он относится. Об открытии сообщает журнал Nature.

Xenoturbella впервые была описана в 1949 году: у нее нет ни глаз, ни мозга, ни пищеварительной системы — только небольшой рот, куда поступает пища и откуда затем выделяются отходы.

Первые генетические тесты показали, что «фиолетовый носок» является моллюском. Однако вскоре выяснилось, что ученые ошибочно секвенировали ДНК пищи животного (некоторые зоологи полагают, что на стадии личинки Xenoturbella являются внутренними паразитами моллюсков). Возникло мнение, что Xenoturbella — это потомок развитых животных, по мере эволюции лишившийся большинства своих черт.

Только недавно, во время экспедиции в Тихий океан, когда подводные аппараты с дистанционным управлением засняли на камеру четыре новых вида родственных Xenoturbella существ, ученые смогли точно указать место этих животных в системе биологической классификации.

Генетический анализ показал, что «фиолетовые носки» относятся к одним из самых примитивных животных на планете. Xenoturbella — это сестринская группа ацеломорфов внутри ксенацеломорфов. Последние, в свою очередь, являются сестринской группой или клады Nephrozoa (первичноротые и вторичноротые), или только первичноротых.

Однако вопросами классификации тайны «фиолетового носка» не исчерпываются. Так, ведущий автор статьи Грег Рауз (Greg Rouse) в интервью BBC News рассказал, что ученые никогда не видели, как «фиолетовый носок» ест. По его словам, рот у животного небольшой, зубы или всасывающий хоботок отсутствуют. А потому непонятно, как он может отламывать кусочки от двустворчатых моллюсков.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности