В Японии предложили убрать свастику с карт

Предложенный вариант изображения храмов

В Японии в преддверии Олимпиады предложили убрать свастику с карт. Об этом сообщает The South China Morning Post.

На данный момент свастика, закрученная против часовой стрелки, традиционно обозначает на картах места расположения буддийских храмов. Однако картографическое ведомство страны опасается, что свастика может вызвать негативную реакцию у иностранных туристов, а также большого количества гостей и спортсменов, которые прибудут на Олимпиаду-2020 в Токио.

Картографы предложили заменить свастику на картах на стилизованное изображение трехступенчатой пагоды. Вопрос вынесен на общественное обсуждение, окончательное решение будет принято в конце марта. Японцы относятся к этой инициативе неоднозначно: многие считают, что не стоит идти на поводу у иностранных туристов и отказываться от древнего символа. При этом власти заверили буддийскую общину, что в храмах свастику никто трогать не будет.

Свастика — древний символ, изображающий крест с загнутыми углами. В буддизме свастика, закрученная против часовой стрелки, называется мандзи и считается символом совершенства. Из-за ее широкого использования в символике Третьего рейха свастика стала прочно ассоциироваться с нацистской идеологией.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно