Иран проведет с Россией переговоры о кредите в 7 миллиардов долларов

Замминистра экономики Ирана прибудет в понедельник, 8 февраля, в Москву для переговоров о выделении кредитов на 7 миллиардов долларов для реализации совместных проектов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил 6 февраля посол Исламской республики в РФ Мехди Санаи.

Переговоры, по словам дипломата, будут проводится с замглавы Минфина РФ Сергеем Сторчаком. «Это очень важно, потому что есть 40 миллиардов долларов парафированных проектов, а есть контракты на сумму более 2 миллиардов долларов, подписанных во время визита президента России (в Тегеран). Поэтому надо финализировать этот процесс и подписать контракт. Надеюсь, что в 2016 году Россия откроет те кредиты, которые раньше были обещаны — 5 миллиардов долларов государственных и еще от Внешэкономбанка на 2 миллиарда долларов», — сказал посол.

О том, что Иран получит от России кредит в размере 7 миллиардов долларов, в ноябре 2015 года заявил первый заместитель министра промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Моджтаба Хосроутадж. Деньги должны пойти на реализацию инфраструктурных проектов в сфере электроэнергетики и железнодорожного транспорта.

Эту информацию подтвердил глава Минэнерго России Александр Новак. Однако помощник министра финансов Светлана Никитина сообщила, что правительство РФ не принимало решения о предоставлении кредита Ирану, и в бюджете нет на это денег.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России