Хотите видеть только хорошие новости?

Генпрокурора попросили проверить бывших менеджеров «Газпрома»

Георгий Федоров
Георгий Федоров

Зампред комиссии Общественной палаты (ОП) по социальной политике и качеству жизни граждан Георгий Федоров обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить факты возможного получения взяток бывшими менеджерами «Газпрома». Об этом сообщает РИА Новости, в распоряжении которого оказалось письмо Федорова.

«Уверен, сейчас самое подходящее время для того, чтобы привлечь к законной ответственности граждан, чьи действия или бездействие могло отрицательно сказаться на инвестиционном климате да и в целом — с учетом известности и значимости "Газпрома" — на международном имидже России», — говорится в обращении. Как указывает Федоров, судя по имеющимся у ОП данным, основания для подозрений серьезные.

Кроме того, Федоров запустил на сайте change.org сбор подписей граждан под инициативой о проведении расследования по фактам возможного получения взяток бывшими менеджерами «Газпрома».

По данным представителя палаты, в период с 1999 по 2006 год начальник и заместитель департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа холдинга получили не менее 2,2 миллиона долларов от европейских производителей турбин и газокомпрессорных станций. Имена подозреваемых не раскрываются.

Осенью 2014 года цюрихская газета Tages-Anzeiger сообщала, что Федеральная прокуратура Швейцарии собирается выдвинуть обвинение в коррупции против двух высокопоставленных менеджеров российского газового монополиста. По данным издания, один из участников коррупционного скандала до сих пор занимает в «Газпроме» высокий пост, а второй входил в состав правления, но покинул компанию в 2008 году.

В ноябре 2013 года швейцарская прокуратура заявляла, что выявила ряд коррупционных нарушений при строительстве газопровода Ямал — Европа. Руководство шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery подтвердило, что в период с 2004 по 2006 год выплачивало взятки для получения контрактов на строительство насосных станций и поставку газовых турбин.

Транснациональный газопровод Ямал — Европа проходит по территории четырех стран: России, Белоруссии, Польши и Германии, и наряду с другими газопроводами обеспечивает экспорт российского газа в дальнее зарубежье. Строительство газопровода началось в 1994 году, а с введением в строй в 2006-м последней компрессорной станции газопровод вышел на проектную мощность — 32,9 миллиарда кубометров в год.

Обсудить
09:15 24 января 2017

Ни рыбы, ни мяса

Какие товары и когда продавались в нашей стране по карточкам
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве