Генпрокурора попросили проверить бывших менеджеров «Газпрома»

Георгий Федоров
Георгий Федоров

Зампред комиссии Общественной палаты (ОП) по социальной политике и качеству жизни граждан Георгий Федоров обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить факты возможного получения взяток бывшими менеджерами «Газпрома». Об этом сообщает РИА Новости, в распоряжении которого оказалось письмо Федорова.

«Уверен, сейчас самое подходящее время для того, чтобы привлечь к законной ответственности граждан, чьи действия или бездействие могло отрицательно сказаться на инвестиционном климате да и в целом — с учетом известности и значимости "Газпрома" — на международном имидже России», — говорится в обращении. Как указывает Федоров, судя по имеющимся у ОП данным, основания для подозрений серьезные.

Кроме того, Федоров запустил на сайте change.org сбор подписей граждан под инициативой о проведении расследования по фактам возможного получения взяток бывшими менеджерами «Газпрома».

По данным представителя палаты, в период с 1999 по 2006 год начальник и заместитель департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа холдинга получили не менее 2,2 миллиона долларов от европейских производителей турбин и газокомпрессорных станций. Имена подозреваемых не раскрываются.

Осенью 2014 года цюрихская газета Tages-Anzeiger сообщала, что Федеральная прокуратура Швейцарии собирается выдвинуть обвинение в коррупции против двух высокопоставленных менеджеров российского газового монополиста. По данным издания, один из участников коррупционного скандала до сих пор занимает в «Газпроме» высокий пост, а второй входил в состав правления, но покинул компанию в 2008 году.

В ноябре 2013 года швейцарская прокуратура заявляла, что выявила ряд коррупционных нарушений при строительстве газопровода Ямал — Европа. Руководство шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery подтвердило, что в период с 2004 по 2006 год выплачивало взятки для получения контрактов на строительство насосных станций и поставку газовых турбин.

Транснациональный газопровод Ямал — Европа проходит по территории четырех стран: России, Белоруссии, Польши и Германии, и наряду с другими газопроводами обеспечивает экспорт российского газа в дальнее зарубежье. Строительство газопровода началось в 1994 году, а с введением в строй в 2006-м последней компрессорной станции газопровод вышел на проектную мощность — 32,9 миллиарда кубометров в год.

Обсудить
08:30 5 декабря 2016

Груз в триллион

Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить