Генпрокурора попросили проверить бывших менеджеров «Газпрома»

Георгий Федоров
Георгий Федоров

Зампред комиссии Общественной палаты (ОП) по социальной политике и качеству жизни граждан Георгий Федоров обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить факты возможного получения взяток бывшими менеджерами «Газпрома». Об этом сообщает РИА Новости, в распоряжении которого оказалось письмо Федорова.

«Уверен, сейчас самое подходящее время для того, чтобы привлечь к законной ответственности граждан, чьи действия или бездействие могло отрицательно сказаться на инвестиционном климате да и в целом — с учетом известности и значимости "Газпрома" — на международном имидже России», — говорится в обращении. Как указывает Федоров, судя по имеющимся у ОП данным, основания для подозрений серьезные.

Кроме того, Федоров запустил на сайте change.org сбор подписей граждан под инициативой о проведении расследования по фактам возможного получения взяток бывшими менеджерами «Газпрома».

По данным представителя палаты, в период с 1999 по 2006 год начальник и заместитель департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа холдинга получили не менее 2,2 миллиона долларов от европейских производителей турбин и газокомпрессорных станций. Имена подозреваемых не раскрываются.

Осенью 2014 года цюрихская газета Tages-Anzeiger сообщала, что Федеральная прокуратура Швейцарии собирается выдвинуть обвинение в коррупции против двух высокопоставленных менеджеров российского газового монополиста. По данным издания, один из участников коррупционного скандала до сих пор занимает в «Газпроме» высокий пост, а второй входил в состав правления, но покинул компанию в 2008 году.

В ноябре 2013 года швейцарская прокуратура заявляла, что выявила ряд коррупционных нарушений при строительстве газопровода Ямал — Европа. Руководство шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery подтвердило, что в период с 2004 по 2006 год выплачивало взятки для получения контрактов на строительство насосных станций и поставку газовых турбин.

Транснациональный газопровод Ямал — Европа проходит по территории четырех стран: России, Белоруссии, Польши и Германии, и наряду с другими газопроводами обеспечивает экспорт российского газа в дальнее зарубежье. Строительство газопровода началось в 1994 году, а с введением в строй в 2006-м последней компрессорной станции газопровод вышел на проектную мощность — 32,9 миллиарда кубометров в год.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах