Генпрокурора попросили проверить бывших менеджеров «Газпрома»

Георгий Федоров
Георгий Федоров

Зампред комиссии Общественной палаты (ОП) по социальной политике и качеству жизни граждан Георгий Федоров обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить факты возможного получения взяток бывшими менеджерами «Газпрома». Об этом сообщает РИА Новости, в распоряжении которого оказалось письмо Федорова.

«Уверен, сейчас самое подходящее время для того, чтобы привлечь к законной ответственности граждан, чьи действия или бездействие могло отрицательно сказаться на инвестиционном климате да и в целом — с учетом известности и значимости "Газпрома" — на международном имидже России», — говорится в обращении. Как указывает Федоров, судя по имеющимся у ОП данным, основания для подозрений серьезные.

Кроме того, Федоров запустил на сайте change.org сбор подписей граждан под инициативой о проведении расследования по фактам возможного получения взяток бывшими менеджерами «Газпрома».

По данным представителя палаты, в период с 1999 по 2006 год начальник и заместитель департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа холдинга получили не менее 2,2 миллиона долларов от европейских производителей турбин и газокомпрессорных станций. Имена подозреваемых не раскрываются.

Осенью 2014 года цюрихская газета Tages-Anzeiger сообщала, что Федеральная прокуратура Швейцарии собирается выдвинуть обвинение в коррупции против двух высокопоставленных менеджеров российского газового монополиста. По данным издания, один из участников коррупционного скандала до сих пор занимает в «Газпроме» высокий пост, а второй входил в состав правления, но покинул компанию в 2008 году.

В ноябре 2013 года швейцарская прокуратура заявляла, что выявила ряд коррупционных нарушений при строительстве газопровода Ямал — Европа. Руководство шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery подтвердило, что в период с 2004 по 2006 год выплачивало взятки для получения контрактов на строительство насосных станций и поставку газовых турбин.

Транснациональный газопровод Ямал — Европа проходит по территории четырех стран: России, Белоруссии, Польши и Германии, и наряду с другими газопроводами обеспечивает экспорт российского газа в дальнее зарубежье. Строительство газопровода началось в 1994 году, а с введением в строй в 2006-м последней компрессорной станции газопровод вышел на проектную мощность — 32,9 миллиарда кубометров в год.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности