Доказана зависимость умственных способностей от времен года

Определенные познавательные функции мозга меняются в зависимости от времени года, утверждают ученые. Свои выводы они представили на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Хотя перепады настроения нейрофизиологи уже связали с сезонными сдвигами, о влиянии времен года на другие функции мозга до недавнего времени мало что было известно. Чтобы прояснить этот вопрос, Кристель Майер (Christelle Meyer) из Льежского университета и ее коллеги измеряли когнитивные функции 28 добровольцев зимой, весной, летом и осенью. Во время каждого сезона испытуемые проводили четыре с половиной дня в лаборатории, лишенные доступа к внешнему миру.

По окончании каждого испытательного периода внимание и способность к целенаправленной деятельности проверялось в двух тестах, и одновременно активность мозга измерялась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Результаты тестов не зависели от времени года, однако ресурсы мозга, использованные для их прохождения, оказались различными.

Активность мозга, связанная с устойчивым вниманием, оказалась максимальной в июне, в районе летнего солнцестояния, а минимальной — в точке зимнего солнцестояния. Напротив, нагрузка, связанная с кратковременной памятью, достигала пиковых значений осенью и предельно снижалась ко дню весеннего равноденствия.

По словам авторов исследования, эти сдвиги никак не коррелируют с гормональными ритмами (например, по выработке мелатонина) и со степенью сонливости в различные времена года. Ученые настаивают на том, что сезонные биоритмы нужно изучать наряду с суточными.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности