Предков людей перестали считать щелкунчиками

Австралопитек седиба (Australopithecus sediba) был лишен «челюстей щелкунчика», которые позволили бы ему питаться древесной корой, орехами и другой твердой пищей. Напротив, этот вид гоминид мог пережевывать лишь ягоды и злаки, что повышает шансы на то, что он был одним из предшественников современного человека. О новом открытии сообщается в журнале Nature Communications.

Южноафриканские ученые провели биомеханическое тестирование модели черепа австралопитека седиба, обнаруженного антропологом Ли Бергером (Lee Berger) в 2008 году в окрестностях Йоханнесбурга. Выяснилось, что, в отличие от других австралопитеков, седиба не мог кусать в полную силу (как решили ученые в 2012 году): если бы он максимально использовал свою жевательную мускулатуру, это вывихнуло бы ему челюсть.

Хотя проведенный эксперимент не позволяет однозначно ответить на вопрос, был ли австралопитек седиба близким родственником древнейших людей, он косвенно указывает на важность изменений рациона в эволюции рода Homo. Предки человека, по всей видимости, перешли к более мягкой пище, не требующей сверхмощных челюстей.

«В организме человека также действуют ограничения на силу смыкания зубных рядов. Как мы подозреваем, аналогичные ограничения касались и древних представителей рода Homo — а вот у австралопитеков их не было. То есть одни популяции австралопитеков наращивали мощь своего жевательного аппарата, а другие (в том числе седиба) эволюционировали в противоположном направлении. Видимо, именно они стали предками человека», — заявили авторы исследования.

Австралопитек седиба — вид австралопитеков, известный по останкам, возраст которых оценивается в 1,78-1,95 миллиона лет. Эти существа жили на юге Африки в эпоху плейстоцена. По большинству черт Australopithecus sediba является промежуточным звеном между австралопитеками и Homo. По этой причине далеко не все ученые согласны причислять его к обезьянам-австралопитекам.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир