США разработают противокорабельную ракету на базе зенитной SM-6

В США создадут сверхзвуковую противокорабельную ракету на базе зенитной Standard SM-6. Об этом заявил министр обороны Эштон Картер, сообщает портал Военно-морского института США (USNI).

«Мы получим совершенно новые возможности. Мы модернизируем SM-6 таким образом, что она, предназначенная для поражения воздушных целей, теперь сможет атаковать вражеские корабли на большом расстоянии», — заявил Картер.

Он отметил, что дальность новой ракеты может превысить 200 морских миль (370 километров).

Американские эксперты, которых цитируют в публикации USNI, отмечают, что принятие на вооружение подобной ракеты станет существенным шагом вперед в части возможностей американского флота наносить удары по надводным целям — крупнейшим со времен принятия в 1977 году на вооружение ракет Harpoon.

В публикации подчеркивается, что в текущем варианте ракета имеет недостаточно мощную для атаки кораблей боевую часть и вопрос о том, получит ли она новое боевое оснащение, остается открытым.

Зенитная ракета Standard SM-6 (ERAM), разработанная компанией Raytheon, поступает на вооружение флота с 2016 года. В данный момент закуплено уже 180 таких ракет, всего планируется получить 1800. Максимальная скорость ракеты достигает 3,5 Маха. Система наведения инерциальная, с активной радиолокационной головкой самонаведения (аналогичной применяющейся на ракетах «воздух-воздух» AIM-120C AMRAAM), включающейся на финальном участке траектории. Особенностью ракеты является мощный двигатель, позволяющий ей достигать максимальной высоты в 33 километра при дальней границе зоны поражения около 240 километров.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве