Южный военный округ совместно с ВДВ и транспортной авиацией подняли по тревоге

Минобороны России начало внезапную проверку боевой готовности войск, сил ПВО, авиации и флота на юго-западном стратегическом направлении. Об этом заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на совещании, проходящем в понедельник, 8 февраля. Текст его выступления имеется в распоряжении редакции «Ленты.ру».

«В соответствии с решением Верховного главнокомандующего (президента России Владимира Путина) сегодня с пяти часов утра войска Южного военного округа, отдельные соединения воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации приводятся в боевую готовность "полная". С этого времени мы приступили к внезапной проверке боевой готовности войск на юго-западном стратегическом направлении», — сказал глава военного ведомства.

Как отметил министр, в ходе проверки требуется оценить степень готовности Южного военного округа к реагированию на кризисные ситуации различного характера. «Необходимо отработать весь спектр задач, решаемых органами управления и войсками, в том числе по борьбе с террористическими угрозами, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Оценить маневренные возможности соединений в ходе совершения маршей при создании группировок войск», — уточнил Шойгу.

По его словам, также необходимо проверить готовность авиации и сил ПВО к отражению воздушных ударов противника и защите важных военных и государственных объектов.

Шойгу отметил, что особое внимание следует обратить на проверку готовности системы управления войсками с развертыванием полевых подвижных пунктов управления объединений и соединений в полном объеме. К выполнению этих задач будет привлечен Центральный военный округ.

Министр поручил Генштабу организовать проверку и управление проводимыми мероприятиями, для чего будут сформированы две рабочие группы. Шойгу уточнил, что первая группа займется проверкой органов военного управления, войск Южного военного округа и соединений воздушно-десантных войск, а вторая — проверкой готовности системы управления Южного и Центрального военных округов.

1 декабря 2015 года источник сообщил об обеспокоенности в НАТО, вызванной частотой и масштабами военных учений в России. В связи с этим альянс намерен добиваться через механизмы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) права проводить на таких учениях внезапные проверки.

«Внезапные российские военные учения зачастую являются сюрпризом для НАТО, и поэтому в альянсе хотят через ОБСЕ добиться от России того, чтобы она предварительно оповещала о своих учениях определенного масштаба, и создания надлежащего механизма "внезапных" инспекций», — пояснил собеседник РИА Новости.

Внезапные проверки боеготовности активно начали применяться в Вооруженных силах России с 2013 года, первая была устроена 19 февраля того же года. Руководство Минобороны неоднократно заявляло о положительном влиянии этого вида боевой подготовки на войска и намеревалось широко использовать эту практику наряду с заранее запланированными учениями.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе