Южный военный округ совместно с ВДВ и транспортной авиацией подняли по тревоге

Минобороны России начало внезапную проверку боевой готовности войск, сил ПВО, авиации и флота на юго-западном стратегическом направлении. Об этом заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на совещании, проходящем в понедельник, 8 февраля. Текст его выступления имеется в распоряжении редакции «Ленты.ру».

«В соответствии с решением Верховного главнокомандующего (президента России Владимира Путина) сегодня с пяти часов утра войска Южного военного округа, отдельные соединения воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации приводятся в боевую готовность "полная". С этого времени мы приступили к внезапной проверке боевой готовности войск на юго-западном стратегическом направлении», — сказал глава военного ведомства.

Как отметил министр, в ходе проверки требуется оценить степень готовности Южного военного округа к реагированию на кризисные ситуации различного характера. «Необходимо отработать весь спектр задач, решаемых органами управления и войсками, в том числе по борьбе с террористическими угрозами, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Оценить маневренные возможности соединений в ходе совершения маршей при создании группировок войск», — уточнил Шойгу.

По его словам, также необходимо проверить готовность авиации и сил ПВО к отражению воздушных ударов противника и защите важных военных и государственных объектов.

Шойгу отметил, что особое внимание следует обратить на проверку готовности системы управления войсками с развертыванием полевых подвижных пунктов управления объединений и соединений в полном объеме. К выполнению этих задач будет привлечен Центральный военный округ.

Министр поручил Генштабу организовать проверку и управление проводимыми мероприятиями, для чего будут сформированы две рабочие группы. Шойгу уточнил, что первая группа займется проверкой органов военного управления, войск Южного военного округа и соединений воздушно-десантных войск, а вторая — проверкой готовности системы управления Южного и Центрального военных округов.

1 декабря 2015 года источник сообщил об обеспокоенности в НАТО, вызванной частотой и масштабами военных учений в России. В связи с этим альянс намерен добиваться через механизмы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) права проводить на таких учениях внезапные проверки.

«Внезапные российские военные учения зачастую являются сюрпризом для НАТО, и поэтому в альянсе хотят через ОБСЕ добиться от России того, чтобы она предварительно оповещала о своих учениях определенного масштаба, и создания надлежащего механизма "внезапных" инспекций», — пояснил собеседник РИА Новости.

Внезапные проверки боеготовности активно начали применяться в Вооруженных силах России с 2013 года, первая была устроена 19 февраля того же года. Руководство Минобороны неоднократно заявляло о положительном влиянии этого вида боевой подготовки на войска и намеревалось широко использовать эту практику наряду с заранее запланированными учениями.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности