Южный военный округ совместно с ВДВ и транспортной авиацией подняли по тревоге

Минобороны России начало внезапную проверку боевой готовности войск, сил ПВО, авиации и флота на юго-западном стратегическом направлении. Об этом заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на совещании, проходящем в понедельник, 8 февраля. Текст его выступления имеется в распоряжении редакции «Ленты.ру».

«В соответствии с решением Верховного главнокомандующего (президента России Владимира Путина) сегодня с пяти часов утра войска Южного военного округа, отдельные соединения воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации приводятся в боевую готовность "полная". С этого времени мы приступили к внезапной проверке боевой готовности войск на юго-западном стратегическом направлении», — сказал глава военного ведомства.

Как отметил министр, в ходе проверки требуется оценить степень готовности Южного военного округа к реагированию на кризисные ситуации различного характера. «Необходимо отработать весь спектр задач, решаемых органами управления и войсками, в том числе по борьбе с террористическими угрозами, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Оценить маневренные возможности соединений в ходе совершения маршей при создании группировок войск», — уточнил Шойгу.

По его словам, также необходимо проверить готовность авиации и сил ПВО к отражению воздушных ударов противника и защите важных военных и государственных объектов.

Шойгу отметил, что особое внимание следует обратить на проверку готовности системы управления войсками с развертыванием полевых подвижных пунктов управления объединений и соединений в полном объеме. К выполнению этих задач будет привлечен Центральный военный округ.

Министр поручил Генштабу организовать проверку и управление проводимыми мероприятиями, для чего будут сформированы две рабочие группы. Шойгу уточнил, что первая группа займется проверкой органов военного управления, войск Южного военного округа и соединений воздушно-десантных войск, а вторая — проверкой готовности системы управления Южного и Центрального военных округов.

1 декабря 2015 года источник сообщил об обеспокоенности в НАТО, вызванной частотой и масштабами военных учений в России. В связи с этим альянс намерен добиваться через механизмы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) права проводить на таких учениях внезапные проверки.

«Внезапные российские военные учения зачастую являются сюрпризом для НАТО, и поэтому в альянсе хотят через ОБСЕ добиться от России того, чтобы она предварительно оповещала о своих учениях определенного масштаба, и создания надлежащего механизма "внезапных" инспекций», — пояснил собеседник РИА Новости.

Внезапные проверки боеготовности активно начали применяться в Вооруженных силах России с 2013 года, первая была устроена 19 февраля того же года. Руководство Минобороны неоднократно заявляло о положительном влиянии этого вида боевой подготовки на войска и намеревалось широко использовать эту практику наряду с заранее запланированными учениями.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки