Fitch приветствовало решение ограничить господдержку российским банкам

Международное рейтинговое агентство Fitch не намерено снижать рейтинги российских банков после введения механизма bail-in — спасения банков с использованием средств кредиторов. Об этом сообщает Rambler News Service. Такая мера снижает вероятность оказания господдержки проблемным банкам, однако агентство считает ее правильной.

«Мы считаем, что движение в сторону bail-in свидетельствует о желании властей прекратить использовать государственные деньги для поддержки банков со слабым качеством управления. Это также должно стандартизировать процедуры для разрешения ситуаций с проблемными банками», — отмечают аналитики Fitch в своем обзоре банковского сектора России.

Как указывают эксперты, рейтинги российских частных банков находятся в диапазоне от BB+ до B- и обусловлены их самостоятельной кредитоспособностью. Рейтинги крупных государственных банков — Россельхозбанка и Газпромбанка, — хотя и учитывают фактор господдержки, однако их снижение в связи с введением механизма bail-in также сомнительно.

«Законодательство по bail-in не обязательно приведет к понижению рейтингов этих эмитентов. Мы полагаем, что, возможно, с учетом фактора собственности, роли банков в проводимой политике (Россельхозбанк) и сильного корпоративного акционера (Газпромбанк) поддержка по-прежнему может быть им оказана в случае необходимости», — подчеркивают аналитики Fitch.

Замминистра финансов России Алексей Моисеев сообщил 3 февраля в эфире телеканала «Россия 24» о том, что закон, позволяющий использовать вклады российских миллионеров по механизму bail-in, может быть принят не ранее середины 2017 года. Сейчас, по его словам, обкатывается концепция, которую Минфин разослал по ведомствам. На ее обсуждение уйдет полгода.

Механизм bail-in позволяет при оздоровлении проблемных банков использовать средства их крупных вкладчиков, юридических и физических лиц. Предположительно, речь идет о депозитах, размер которых превышает 100 миллионов рублей.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями