В Боливии исчезло второе по величине озеро

Озеро Поопо

Второе по величине озеро Боливии Поопо полностью испарилось. Об этом сообщили в Европейском космическом агентстве (ЕКА), проанализировав спутниковые снимки.

Исчезновение соленого озера зафиксировал мини-спутник ЕКА Proba-V, занимающийся мониторингом земной поверхности. Постепенное испарение водоема, ранее занимавшего площадь в 3 тысячи квадратных километров, было подтверждено снимками, сделанными в апреле 2014-го, июле 2015-го и январе 2016 года.

Небольшая глубина озера — порядка 3 метров, — а также его расположение в засушливой местности сделали Поопо чувствительным к климатическим изменениям, отметили в ЕКА. Озеро испаряется уже не первый раз: первый подобный случай был зафиксирован в 1994 году. В то же время эксперты опасаются, что на этот раз на восстановление Поопо могут уйти годы, при этом оно может и вовсе исчезнуть навсегда.

Бессточное соленое озеро Поопо располагалось в 130 километрах к югу от города Оруро и считалось местом остановки перелетных птиц, в том числе фламинго. Поопо считалось вторым по размеру озером в Боливии после Титикаки.

Наука и техника00:0125 сентября

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно