Маттео Ренци сравнил ЕС с оркестром тонущего «Титаника»

Маттео Ренци
Маттео Ренци

Премьер-министр Италии Маттео Ренци увидел сходство между ситуацией, сложившейся в ЕС, и идущим ко дну океанским лайнером. Об этом в среду, 10 февраля, сообщает Bloomberg.

«Европейский союз похож на оркестр, играющий на "Титанике"», — приводит его слова агентство.

Ренци сообщил о необходимости провести реформы в ЕС и упростить бюрократические процедуры. «Мы провели реформы и можем сказать нашим партнерам по ЕС: "Друзья, мы можем изменить этот неправильный, бюрократический подход"», — сообщил премьер.

По мнению Ренци, Брюсселю необходимо ослабить бюджетные ограничения, снизить социальную напряженность из-за мигрантского кризиса, отправить войска в Ливию и искать пути по налаживанию связей с Россией.

19 января председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер заявил, что ликвидация Шенгенской зоны грозит рисками существованию Европейского союза. По словам Юнкера, над шенгенским пространством «нависли очень значительные риски», которые ставят под угрозу его выживание.

Шенгенское соглашение об открытии границ между входящими в него странами было подписано 14 июня 1985 года и первоначально касалось пяти государств — Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции и Германии. Сейчас в зону действия Шенгенского соглашения входят 26 европейских стран.

В настоящее время погранконтроль на национальных границах в целях пресечения нелегальной миграции был восстановлен в Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Франции и Австрии.

В 2015 году в Евросоюзе разразился кризис из-за наплыва беженцев. По данным ООН, в 2016-м миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным Европейского союза — втрое.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли