Глава «Роснефти» рассказал о будущем мирового рынка углеводородов

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Нынешние цены на нефть можно назвать минимальными с 1973 года, если учитывать кратно возросшие операционные и капитальные затраты. Такое мнение высказал президент «Роснефти» Игорь Сечин в ходе International Petroleum Week в Лондоне. Об этом говорится в сообщении компании.

По его словам, в текущей ситуации с особой остротой подтвердился тезис о разрыве между финансовыми инструментами нефтяного рынка, которые и определяют цены, и характеристиками реального развития отрасли.

Связь ценовой динамики с параметрами производства волнует прежде всего производителей, имеющих долгосрочный горизонт инвестирования и реализации крупных проектов, а также потребителей, заинтересованных в предсказуемости. Однако, отметил глава «Роснефти», ситуация, сложившаяся в минувшем году, привела к разобщенности производителей, часть из которых объявила «ценовую войну», желая вытеснить с рынка «неэффективных» поставщиков.

В этих условиях ожидаемой, по словам Сечина, стала упорная игра «на понижение» со стороны участников финансового рынка. При этом связанные (если не просто аффилированные) с ними аналитические центры услужливо указывали рынку на все более низкие ценовые ориентиры. В результате бенифициаром нынешнего кризиса стали именно финансовые игроки, которые пока не перенаправили высвободившиеся в результате падения инвестиций в нефтяную отрасль 250-300 миллиардов долларов в проекты в других отраслях экономики.

При этом президент «Роснефти» констатировал, что рост спроса на нефть и нефтепродукты ускорился, но стал более диверсифицированным – снизилась роль Китая, однако последовательно растет доля Индии, других азиатских стран, Африки. По словам Сечина, этот рост подтверждает, что многие озвучиваемые «угрозы» снижения роли нефти в мировой экономике сильно преувеличены.

«Спусковым крючком» нынешнего кризиса стал взрывной рост сланцевой добычи в США в 2013-2014 годах, напомнил глава российской компании. Этот рост носил беспрецедентный по масштабам и темпам в мировой истории характер, тем более что в конце 2014 года некоторые ведущие производители нефти из числа стран Ближнего и Среднего Востока последовали примеру США в стратегии наращивания добычи энергоносителя. Это привело к целому ряду проблем: избытку нефти на рынке, затяжному снижению цен и, как следствие, резкое сокращение рентабельности добычи сланцевой нефти в США. Бурение сконцентрировалось на самых продуктивных зонах, так называемых sweet spots, но этот резерв повышения производительности уже близок к исчерпанию. По мнению главы «Роснефти», ни при каких разумных гипотезах добыча в США не может повторить скачка 2012-2014 годов.

Одной из тенденций нынешнего кризиса, способной повлиять на отрасль в среднесрочной перспективе, стал спад инвестиций в нефтедобычу в мире. Снижение капиталовложений может ускорить истощение существующих месторождений, поскольку сокращаются расходы на увеличение коэффициента извлечения нефти и на бурение дополнительных скважин на существующих месторождениях, отметил Сечин.

Нельзя не учитывать и фактор выходящего из режима санкций Ирана. В базовом сценарии только за счет уже действующих либо законсервированных мощностей добычи нефти в стране может быть увеличена к 2020 году на 43 процента до 4,5 миллиона баррелей в сутки. Однако, по оценке Министерства нефти Ирана, для нефтегазовой отрасли страны требуется привлечение порядка 30 миллиардов долларов инвестиций к 2018 году, а на большем временном горизонте — от 180 до 220 миллиардов долларов.

Несмотря на этот фактор, ожидается сокращение предложения нефти на рынке в период до 2020 г. и в условиях сохранения достаточно низких мировых цен на нефть среднегодовой прирост добычи в этот период скорее всего не превысит миллион баррелей в сутки, считает глава «Роснефти». При этом в среднесрочной перспективе. По его мнению, велика вероятность роста спроса на жидкие углеводороды примерно на 1,3-1,5 процента. «Поэтому дилемма на ближайшую перспективу довольно ясна – приходить к неизбежному равновесию через истощение ресурсов производителей, риски дефицита и тому подобный негатив или через осмысленную политику выхода на обоснованные ценовые уровни!», — считает Игорь Сечин.

Он также считает, что масштабное развитие технологий внутри нефтяной отрасли будет способствовать ее высокой конкурентоспособности в условиях большого количества игроков на рынке. «При сочетании благоприятных условий, конечно, включающих четкие сигналы рынка о потребности в дополнительных объемах поставок, добыча в стране в целом и в компании «Роснефть» вполне могут вырасти. Мы будем готовы к такому развитию событий как технологически, так и организационно-экономически», — заявил глава компании. Бизнес-план «Роснефти», по его словам, увеличен на 30 процентов по сравнению с 2015 годом. Основные затраты придутся на сектор добычи — на подготовку к тем изменениям рынка, которые произойдут через 3-4 года.

В условиях кризиса сервисный сектор становится основным объектом процессов слияния и поглощения, вплоть до масштабного передела сервисного сектора. В «Роснефти» предполагают, что сервисные компании будут находиться в зоне внимания крупных игроков на рынке и наращивают сервисные и технологические мощности.

По мнению главы российской компании, необходимо объединение производителей нефти, с участием представителей потребителей, призванное путем скоординированных действий защищать рынок от воздействия ценовых шоков. «Рынок неизбежно стабилизируется и имеет хорошие перспективы дальнейшего роста, но от его участников зависит, как быстро и насколько эффективно это произойдет», — заключил глава «Роснефти».

Обсудить
Где ж русский дух?
Всеславянский съезд решает, как снова сделать Русь великой
Оттенки красного
Зачем коммунисты России воюют друг с другом
Убей меня нежно
Как распознать психопата внутри собственной семьи и что с этим делать
Жена депутата-миллиардера Андрея Скоча Елена ЛихачНедетский капитал
Сколько денег у жен и отпрысков российских политиков
Джон КеннедиГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Вид на Лич, Драург и Полтергейст со стороны Фобетора (в представлении художника)На линии смерти
На Полтергейсте допустили существование жизни
«Декабристы — главный миф русской интеллигенции»
Почему при Сталине декабристы оказались патриотами
В радиоактивный пепел
США оказались на грани ядерной катастрофы
Геоглиф в пустыне Наска, ПеруСами научились
Обнаружена технологически развитая цивилизация древности
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Королевство вина и замков
Куда съездить и что посмотреть в Кастилии-Леоне
«Если хочешь выпить — это стоит денег»
Автор тренингов для стюардесс — о том, как угодить всем пассажирам
Taxi with shop window dummy, Highway Route 66, Seligman, Arizona, USA
Photographer: © Vnoucek, F.Роуд-трип под кантри-музыку
Как отправиться в автопутешествие по США: советы для начинающих
Вулкан посреди Атлантики
Почему остров огненных гор Лансароте называют одним из красивейших в мире
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
«Живу как в кино»
История уроженки Брянска, переехавшей на Кипр
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности