Глава «Роснефти» рассказал о будущем мирового рынка углеводородов

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Нынешние цены на нефть можно назвать минимальными с 1973 года, если учитывать кратно возросшие операционные и капитальные затраты. Такое мнение высказал президент «Роснефти» Игорь Сечин в ходе International Petroleum Week в Лондоне. Об этом говорится в сообщении компании.

По его словам, в текущей ситуации с особой остротой подтвердился тезис о разрыве между финансовыми инструментами нефтяного рынка, которые и определяют цены, и характеристиками реального развития отрасли.

Связь ценовой динамики с параметрами производства волнует прежде всего производителей, имеющих долгосрочный горизонт инвестирования и реализации крупных проектов, а также потребителей, заинтересованных в предсказуемости. Однако, отметил глава «Роснефти», ситуация, сложившаяся в минувшем году, привела к разобщенности производителей, часть из которых объявила «ценовую войну», желая вытеснить с рынка «неэффективных» поставщиков.

В этих условиях ожидаемой, по словам Сечина, стала упорная игра «на понижение» со стороны участников финансового рынка. При этом связанные (если не просто аффилированные) с ними аналитические центры услужливо указывали рынку на все более низкие ценовые ориентиры. В результате бенифициаром нынешнего кризиса стали именно финансовые игроки, которые пока не перенаправили высвободившиеся в результате падения инвестиций в нефтяную отрасль 250-300 миллиардов долларов в проекты в других отраслях экономики.

При этом президент «Роснефти» констатировал, что рост спроса на нефть и нефтепродукты ускорился, но стал более диверсифицированным – снизилась роль Китая, однако последовательно растет доля Индии, других азиатских стран, Африки. По словам Сечина, этот рост подтверждает, что многие озвучиваемые «угрозы» снижения роли нефти в мировой экономике сильно преувеличены.

«Спусковым крючком» нынешнего кризиса стал взрывной рост сланцевой добычи в США в 2013-2014 годах, напомнил глава российской компании. Этот рост носил беспрецедентный по масштабам и темпам в мировой истории характер, тем более что в конце 2014 года некоторые ведущие производители нефти из числа стран Ближнего и Среднего Востока последовали примеру США в стратегии наращивания добычи энергоносителя. Это привело к целому ряду проблем: избытку нефти на рынке, затяжному снижению цен и, как следствие, резкое сокращение рентабельности добычи сланцевой нефти в США. Бурение сконцентрировалось на самых продуктивных зонах, так называемых sweet spots, но этот резерв повышения производительности уже близок к исчерпанию. По мнению главы «Роснефти», ни при каких разумных гипотезах добыча в США не может повторить скачка 2012-2014 годов.

Одной из тенденций нынешнего кризиса, способной повлиять на отрасль в среднесрочной перспективе, стал спад инвестиций в нефтедобычу в мире. Снижение капиталовложений может ускорить истощение существующих месторождений, поскольку сокращаются расходы на увеличение коэффициента извлечения нефти и на бурение дополнительных скважин на существующих месторождениях, отметил Сечин.

Нельзя не учитывать и фактор выходящего из режима санкций Ирана. В базовом сценарии только за счет уже действующих либо законсервированных мощностей добычи нефти в стране может быть увеличена к 2020 году на 43 процента до 4,5 миллиона баррелей в сутки. Однако, по оценке Министерства нефти Ирана, для нефтегазовой отрасли страны требуется привлечение порядка 30 миллиардов долларов инвестиций к 2018 году, а на большем временном горизонте — от 180 до 220 миллиардов долларов.

Несмотря на этот фактор, ожидается сокращение предложения нефти на рынке в период до 2020 г. и в условиях сохранения достаточно низких мировых цен на нефть среднегодовой прирост добычи в этот период скорее всего не превысит миллион баррелей в сутки, считает глава «Роснефти». При этом в среднесрочной перспективе. По его мнению, велика вероятность роста спроса на жидкие углеводороды примерно на 1,3-1,5 процента. «Поэтому дилемма на ближайшую перспективу довольно ясна – приходить к неизбежному равновесию через истощение ресурсов производителей, риски дефицита и тому подобный негатив или через осмысленную политику выхода на обоснованные ценовые уровни!», — считает Игорь Сечин.

Он также считает, что масштабное развитие технологий внутри нефтяной отрасли будет способствовать ее высокой конкурентоспособности в условиях большого количества игроков на рынке. «При сочетании благоприятных условий, конечно, включающих четкие сигналы рынка о потребности в дополнительных объемах поставок, добыча в стране в целом и в компании «Роснефть» вполне могут вырасти. Мы будем готовы к такому развитию событий как технологически, так и организационно-экономически», — заявил глава компании. Бизнес-план «Роснефти», по его словам, увеличен на 30 процентов по сравнению с 2015 годом. Основные затраты придутся на сектор добычи — на подготовку к тем изменениям рынка, которые произойдут через 3-4 года.

В условиях кризиса сервисный сектор становится основным объектом процессов слияния и поглощения, вплоть до масштабного передела сервисного сектора. В «Роснефти» предполагают, что сервисные компании будут находиться в зоне внимания крупных игроков на рынке и наращивают сервисные и технологические мощности.

По мнению главы российской компании, необходимо объединение производителей нефти, с участием представителей потребителей, призванное путем скоординированных действий защищать рынок от воздействия ценовых шоков. «Рынок неизбежно стабилизируется и имеет хорошие перспективы дальнейшего роста, но от его участников зависит, как быстро и насколько эффективно это произойдет», — заключил глава «Роснефти».

Обсудить
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент