Глава «Роснефти» рассказал о будущем мирового рынка углеводородов

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Нынешние цены на нефть можно назвать минимальными с 1973 года, если учитывать кратно возросшие операционные и капитальные затраты. Такое мнение высказал президент «Роснефти» Игорь Сечин в ходе International Petroleum Week в Лондоне. Об этом говорится в сообщении компании.

По его словам, в текущей ситуации с особой остротой подтвердился тезис о разрыве между финансовыми инструментами нефтяного рынка, которые и определяют цены, и характеристиками реального развития отрасли.

Связь ценовой динамики с параметрами производства волнует прежде всего производителей, имеющих долгосрочный горизонт инвестирования и реализации крупных проектов, а также потребителей, заинтересованных в предсказуемости. Однако, отметил глава «Роснефти», ситуация, сложившаяся в минувшем году, привела к разобщенности производителей, часть из которых объявила «ценовую войну», желая вытеснить с рынка «неэффективных» поставщиков.

В этих условиях ожидаемой, по словам Сечина, стала упорная игра «на понижение» со стороны участников финансового рынка. При этом связанные (если не просто аффилированные) с ними аналитические центры услужливо указывали рынку на все более низкие ценовые ориентиры. В результате бенифициаром нынешнего кризиса стали именно финансовые игроки, которые пока не перенаправили высвободившиеся в результате падения инвестиций в нефтяную отрасль 250-300 миллиардов долларов в проекты в других отраслях экономики.

При этом президент «Роснефти» констатировал, что рост спроса на нефть и нефтепродукты ускорился, но стал более диверсифицированным – снизилась роль Китая, однако последовательно растет доля Индии, других азиатских стран, Африки. По словам Сечина, этот рост подтверждает, что многие озвучиваемые «угрозы» снижения роли нефти в мировой экономике сильно преувеличены.

«Спусковым крючком» нынешнего кризиса стал взрывной рост сланцевой добычи в США в 2013-2014 годах, напомнил глава российской компании. Этот рост носил беспрецедентный по масштабам и темпам в мировой истории характер, тем более что в конце 2014 года некоторые ведущие производители нефти из числа стран Ближнего и Среднего Востока последовали примеру США в стратегии наращивания добычи энергоносителя. Это привело к целому ряду проблем: избытку нефти на рынке, затяжному снижению цен и, как следствие, резкое сокращение рентабельности добычи сланцевой нефти в США. Бурение сконцентрировалось на самых продуктивных зонах, так называемых sweet spots, но этот резерв повышения производительности уже близок к исчерпанию. По мнению главы «Роснефти», ни при каких разумных гипотезах добыча в США не может повторить скачка 2012-2014 годов.

Одной из тенденций нынешнего кризиса, способной повлиять на отрасль в среднесрочной перспективе, стал спад инвестиций в нефтедобычу в мире. Снижение капиталовложений может ускорить истощение существующих месторождений, поскольку сокращаются расходы на увеличение коэффициента извлечения нефти и на бурение дополнительных скважин на существующих месторождениях, отметил Сечин.

Нельзя не учитывать и фактор выходящего из режима санкций Ирана. В базовом сценарии только за счет уже действующих либо законсервированных мощностей добычи нефти в стране может быть увеличена к 2020 году на 43 процента до 4,5 миллиона баррелей в сутки. Однако, по оценке Министерства нефти Ирана, для нефтегазовой отрасли страны требуется привлечение порядка 30 миллиардов долларов инвестиций к 2018 году, а на большем временном горизонте — от 180 до 220 миллиардов долларов.

Несмотря на этот фактор, ожидается сокращение предложения нефти на рынке в период до 2020 г. и в условиях сохранения достаточно низких мировых цен на нефть среднегодовой прирост добычи в этот период скорее всего не превысит миллион баррелей в сутки, считает глава «Роснефти». При этом в среднесрочной перспективе. По его мнению, велика вероятность роста спроса на жидкие углеводороды примерно на 1,3-1,5 процента. «Поэтому дилемма на ближайшую перспективу довольно ясна – приходить к неизбежному равновесию через истощение ресурсов производителей, риски дефицита и тому подобный негатив или через осмысленную политику выхода на обоснованные ценовые уровни!», — считает Игорь Сечин.

Он также считает, что масштабное развитие технологий внутри нефтяной отрасли будет способствовать ее высокой конкурентоспособности в условиях большого количества игроков на рынке. «При сочетании благоприятных условий, конечно, включающих четкие сигналы рынка о потребности в дополнительных объемах поставок, добыча в стране в целом и в компании «Роснефть» вполне могут вырасти. Мы будем готовы к такому развитию событий как технологически, так и организационно-экономически», — заявил глава компании. Бизнес-план «Роснефти», по его словам, увеличен на 30 процентов по сравнению с 2015 годом. Основные затраты придутся на сектор добычи — на подготовку к тем изменениям рынка, которые произойдут через 3-4 года.

В условиях кризиса сервисный сектор становится основным объектом процессов слияния и поглощения, вплоть до масштабного передела сервисного сектора. В «Роснефти» предполагают, что сервисные компании будут находиться в зоне внимания крупных игроков на рынке и наращивают сервисные и технологические мощности.

По мнению главы российской компании, необходимо объединение производителей нефти, с участием представителей потребителей, призванное путем скоординированных действий защищать рынок от воздействия ценовых шоков. «Рынок неизбежно стабилизируется и имеет хорошие перспективы дальнейшего роста, но от его участников зависит, как быстро и насколько эффективно это произойдет», — заключил глава «Роснефти».

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США