Глава «Роснефти» рассказал о будущем мирового рынка углеводородов

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Нынешние цены на нефть можно назвать минимальными с 1973 года, если учитывать кратно возросшие операционные и капитальные затраты. Такое мнение высказал президент «Роснефти» Игорь Сечин в ходе International Petroleum Week в Лондоне. Об этом говорится в сообщении компании.

По его словам, в текущей ситуации с особой остротой подтвердился тезис о разрыве между финансовыми инструментами нефтяного рынка, которые и определяют цены, и характеристиками реального развития отрасли.

Связь ценовой динамики с параметрами производства волнует прежде всего производителей, имеющих долгосрочный горизонт инвестирования и реализации крупных проектов, а также потребителей, заинтересованных в предсказуемости. Однако, отметил глава «Роснефти», ситуация, сложившаяся в минувшем году, привела к разобщенности производителей, часть из которых объявила «ценовую войну», желая вытеснить с рынка «неэффективных» поставщиков.

В этих условиях ожидаемой, по словам Сечина, стала упорная игра «на понижение» со стороны участников финансового рынка. При этом связанные (если не просто аффилированные) с ними аналитические центры услужливо указывали рынку на все более низкие ценовые ориентиры. В результате бенифициаром нынешнего кризиса стали именно финансовые игроки, которые пока не перенаправили высвободившиеся в результате падения инвестиций в нефтяную отрасль 250-300 миллиардов долларов в проекты в других отраслях экономики.

При этом президент «Роснефти» констатировал, что рост спроса на нефть и нефтепродукты ускорился, но стал более диверсифицированным – снизилась роль Китая, однако последовательно растет доля Индии, других азиатских стран, Африки. По словам Сечина, этот рост подтверждает, что многие озвучиваемые «угрозы» снижения роли нефти в мировой экономике сильно преувеличены.

«Спусковым крючком» нынешнего кризиса стал взрывной рост сланцевой добычи в США в 2013-2014 годах, напомнил глава российской компании. Этот рост носил беспрецедентный по масштабам и темпам в мировой истории характер, тем более что в конце 2014 года некоторые ведущие производители нефти из числа стран Ближнего и Среднего Востока последовали примеру США в стратегии наращивания добычи энергоносителя. Это привело к целому ряду проблем: избытку нефти на рынке, затяжному снижению цен и, как следствие, резкое сокращение рентабельности добычи сланцевой нефти в США. Бурение сконцентрировалось на самых продуктивных зонах, так называемых sweet spots, но этот резерв повышения производительности уже близок к исчерпанию. По мнению главы «Роснефти», ни при каких разумных гипотезах добыча в США не может повторить скачка 2012-2014 годов.

Одной из тенденций нынешнего кризиса, способной повлиять на отрасль в среднесрочной перспективе, стал спад инвестиций в нефтедобычу в мире. Снижение капиталовложений может ускорить истощение существующих месторождений, поскольку сокращаются расходы на увеличение коэффициента извлечения нефти и на бурение дополнительных скважин на существующих месторождениях, отметил Сечин.

Нельзя не учитывать и фактор выходящего из режима санкций Ирана. В базовом сценарии только за счет уже действующих либо законсервированных мощностей добычи нефти в стране может быть увеличена к 2020 году на 43 процента до 4,5 миллиона баррелей в сутки. Однако, по оценке Министерства нефти Ирана, для нефтегазовой отрасли страны требуется привлечение порядка 30 миллиардов долларов инвестиций к 2018 году, а на большем временном горизонте — от 180 до 220 миллиардов долларов.

Несмотря на этот фактор, ожидается сокращение предложения нефти на рынке в период до 2020 г. и в условиях сохранения достаточно низких мировых цен на нефть среднегодовой прирост добычи в этот период скорее всего не превысит миллион баррелей в сутки, считает глава «Роснефти». При этом в среднесрочной перспективе. По его мнению, велика вероятность роста спроса на жидкие углеводороды примерно на 1,3-1,5 процента. «Поэтому дилемма на ближайшую перспективу довольно ясна – приходить к неизбежному равновесию через истощение ресурсов производителей, риски дефицита и тому подобный негатив или через осмысленную политику выхода на обоснованные ценовые уровни!», — считает Игорь Сечин.

Он также считает, что масштабное развитие технологий внутри нефтяной отрасли будет способствовать ее высокой конкурентоспособности в условиях большого количества игроков на рынке. «При сочетании благоприятных условий, конечно, включающих четкие сигналы рынка о потребности в дополнительных объемах поставок, добыча в стране в целом и в компании «Роснефть» вполне могут вырасти. Мы будем готовы к такому развитию событий как технологически, так и организационно-экономически», — заявил глава компании. Бизнес-план «Роснефти», по его словам, увеличен на 30 процентов по сравнению с 2015 годом. Основные затраты придутся на сектор добычи — на подготовку к тем изменениям рынка, которые произойдут через 3-4 года.

В условиях кризиса сервисный сектор становится основным объектом процессов слияния и поглощения, вплоть до масштабного передела сервисного сектора. В «Роснефти» предполагают, что сервисные компании будут находиться в зоне внимания крупных игроков на рынке и наращивают сервисные и технологические мощности.

По мнению главы российской компании, необходимо объединение производителей нефти, с участием представителей потребителей, призванное путем скоординированных действий защищать рынок от воздействия ценовых шоков. «Рынок неизбежно стабилизируется и имеет хорошие перспективы дальнейшего роста, но от его участников зависит, как быстро и насколько эффективно это произойдет», — заключил глава «Роснефти».

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше