Глава «Роснефти» рассказал о будущем мирового рынка углеводородов

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Нынешние цены на нефть можно назвать минимальными с 1973 года, если учитывать кратно возросшие операционные и капитальные затраты. Такое мнение высказал президент «Роснефти» Игорь Сечин в ходе International Petroleum Week в Лондоне. Об этом говорится в сообщении компании.

По его словам, в текущей ситуации с особой остротой подтвердился тезис о разрыве между финансовыми инструментами нефтяного рынка, которые и определяют цены, и характеристиками реального развития отрасли.

Связь ценовой динамики с параметрами производства волнует прежде всего производителей, имеющих долгосрочный горизонт инвестирования и реализации крупных проектов, а также потребителей, заинтересованных в предсказуемости. Однако, отметил глава «Роснефти», ситуация, сложившаяся в минувшем году, привела к разобщенности производителей, часть из которых объявила «ценовую войну», желая вытеснить с рынка «неэффективных» поставщиков.

В этих условиях ожидаемой, по словам Сечина, стала упорная игра «на понижение» со стороны участников финансового рынка. При этом связанные (если не просто аффилированные) с ними аналитические центры услужливо указывали рынку на все более низкие ценовые ориентиры. В результате бенифициаром нынешнего кризиса стали именно финансовые игроки, которые пока не перенаправили высвободившиеся в результате падения инвестиций в нефтяную отрасль 250-300 миллиардов долларов в проекты в других отраслях экономики.

При этом президент «Роснефти» констатировал, что рост спроса на нефть и нефтепродукты ускорился, но стал более диверсифицированным – снизилась роль Китая, однако последовательно растет доля Индии, других азиатских стран, Африки. По словам Сечина, этот рост подтверждает, что многие озвучиваемые «угрозы» снижения роли нефти в мировой экономике сильно преувеличены.

«Спусковым крючком» нынешнего кризиса стал взрывной рост сланцевой добычи в США в 2013-2014 годах, напомнил глава российской компании. Этот рост носил беспрецедентный по масштабам и темпам в мировой истории характер, тем более что в конце 2014 года некоторые ведущие производители нефти из числа стран Ближнего и Среднего Востока последовали примеру США в стратегии наращивания добычи энергоносителя. Это привело к целому ряду проблем: избытку нефти на рынке, затяжному снижению цен и, как следствие, резкое сокращение рентабельности добычи сланцевой нефти в США. Бурение сконцентрировалось на самых продуктивных зонах, так называемых sweet spots, но этот резерв повышения производительности уже близок к исчерпанию. По мнению главы «Роснефти», ни при каких разумных гипотезах добыча в США не может повторить скачка 2012-2014 годов.

Одной из тенденций нынешнего кризиса, способной повлиять на отрасль в среднесрочной перспективе, стал спад инвестиций в нефтедобычу в мире. Снижение капиталовложений может ускорить истощение существующих месторождений, поскольку сокращаются расходы на увеличение коэффициента извлечения нефти и на бурение дополнительных скважин на существующих месторождениях, отметил Сечин.

Нельзя не учитывать и фактор выходящего из режима санкций Ирана. В базовом сценарии только за счет уже действующих либо законсервированных мощностей добычи нефти в стране может быть увеличена к 2020 году на 43 процента до 4,5 миллиона баррелей в сутки. Однако, по оценке Министерства нефти Ирана, для нефтегазовой отрасли страны требуется привлечение порядка 30 миллиардов долларов инвестиций к 2018 году, а на большем временном горизонте — от 180 до 220 миллиардов долларов.

Несмотря на этот фактор, ожидается сокращение предложения нефти на рынке в период до 2020 г. и в условиях сохранения достаточно низких мировых цен на нефть среднегодовой прирост добычи в этот период скорее всего не превысит миллион баррелей в сутки, считает глава «Роснефти». При этом в среднесрочной перспективе. По его мнению, велика вероятность роста спроса на жидкие углеводороды примерно на 1,3-1,5 процента. «Поэтому дилемма на ближайшую перспективу довольно ясна – приходить к неизбежному равновесию через истощение ресурсов производителей, риски дефицита и тому подобный негатив или через осмысленную политику выхода на обоснованные ценовые уровни!», — считает Игорь Сечин.

Он также считает, что масштабное развитие технологий внутри нефтяной отрасли будет способствовать ее высокой конкурентоспособности в условиях большого количества игроков на рынке. «При сочетании благоприятных условий, конечно, включающих четкие сигналы рынка о потребности в дополнительных объемах поставок, добыча в стране в целом и в компании «Роснефть» вполне могут вырасти. Мы будем готовы к такому развитию событий как технологически, так и организационно-экономически», — заявил глава компании. Бизнес-план «Роснефти», по его словам, увеличен на 30 процентов по сравнению с 2015 годом. Основные затраты придутся на сектор добычи — на подготовку к тем изменениям рынка, которые произойдут через 3-4 года.

В условиях кризиса сервисный сектор становится основным объектом процессов слияния и поглощения, вплоть до масштабного передела сервисного сектора. В «Роснефти» предполагают, что сервисные компании будут находиться в зоне внимания крупных игроков на рынке и наращивают сервисные и технологические мощности.

По мнению главы российской компании, необходимо объединение производителей нефти, с участием представителей потребителей, призванное путем скоординированных действий защищать рынок от воздействия ценовых шоков. «Рынок неизбежно стабилизируется и имеет хорошие перспективы дальнейшего роста, но от его участников зависит, как быстро и насколько эффективно это произойдет», — заключил глава «Роснефти».

Обсудить
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
A man looks at campaign posters of the 11th candidates who run in the 2017 French presidential election in Enghien-les-Bains, near Paris, France April 19, 2017Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Деньги из мусорки
Пока люди смотрят порно, мошенники зарабатывают на них миллионы
«Ахи-вздохи, малолетки-дуры»
Зачем MTV возвращает в эфир шоу, взорвавшее мозг целому поколению
Билл О'Рейли«Он называл ее горячей шоколадкой и кряхтел как кабан»
За что уволили американского журналиста, оскорбившего Путина
«YouTube держит нас за баранов»
Почему блогеров лишают денег, а россиян заставляют смотреть турецкие видео
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности