В ДНР опровергли связь задержанного за мошенничество Чихуна с республикой

Задержанный в Москве по подозрению в мошенничестве юрист Петр Чихун не имеет никакого отношения к самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) и не представлял ее интересы в Международном уголовном суде (МУС) или ООН. Об этом в четверг, 11 февраля, Донецкому агентству новостей (ДАН) сообщили в администрации главы ДНР Александра Захарченко.

«Петр Чихун не имеет к органам власти ДНР никакого отношения. Более того, Донецкая народная республика никаких представителей в ООН и Международном уголовном суде не имеет», — отметили в администрации.

Накануне газета «Коммерсантъ» сообщила о задержании в среду, 10 февраля, в Москве Петра Чихуна — якобы представителя ДНР в Международном уголовном суде при ООН. По информации Следственного комитета России (СКР) Чихун подозревается в причастности к крупному мошенничеству с попыткой рейдерского захвата здания в центре Москвы.

Ранее по этому делу несколько бизнесменов были осуждены. Еще несколько, включая полпреда ДНР в международном уголовном суде при ООН Дмитрия Лысаковского, находятся под следствием.

Петр Чихун — уроженец Грузии — в последнее время проживал в Подмосковье и вел с Лысаковским бизнес. В частности, они числились партнерами в одной юридической фирме. В 2014 году партнеры безуспешно пытались засудить в арбитраже Центробанк России, МИД и Минфин за то, что Международный валютный фонд (МВФ) предоставил кредит Украине. Они утверждали, что Киев распоряжается в том числе и средствами, внесенными Россией, то есть заплаченными ими как налогоплательщиками. Иск был возвращен без рассмотрения.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир