В Москве задержан представитель ДНР в международном суде

В Москве в среду, 10 февраля, задержали Петра Чихуна — представителя самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Международном уголовном суде при ООН, пишет «Коммерсантъ». Следственный комитет России (СК РФ) подозревает его в причастности к крупному мошенничеству с попыткой рейдерского захвата здания в центре Москвы.

По информации издания, 56-летний Чихун находится в статусе подозреваемого, однако, как ожидается, уже в ближайшие дни ему предъявят официальное обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. В ближайшее время представители следствия намерены обратиться в Чертановский райсуд Москвы с ходатайством об избрании для Чихуна меры пресечения.

Ранее по этому делу несколько бизнесменов были осуждены. Еще несколько, включая полпреда ДНР в международном уголовном суде при ООН Дмитрия Лысаковского, находятся под следствием.

Здание, о котором идет речь, находится по адресу Гоголевский бульвар, дом 3. Изначально им пытались завладеть бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев, подключившие к афере председателя 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ирину Баранову. Махинация была раскрыта, и в 2013 году предприниматели были признаны виновными в мошенничестве и попытке легализации имущества. Их осудили на девять и семь лет лишения свободы соответственно. Баранова скрылась от следствия в США, где проживает до сих пор, отмечает издание.

Впоследствии, по версии следствия, особняк попытались захватить сообщники осужденных. На этот раз они использовали нижегородский суд, арестовавший особняк, который затем был продан офшорной фирме «Делимар Корпорейшн Лтд.» за 7,5 миллиона долларов. Руководство компании представлял юрист Дмитрий Лысаковский, тогда носивший фамилию Коцубанов. Он попытался зарегистрировать право собственности на недвижимость в отделе Росреестра по Южному округу Москвы, но ему отказали. В 2014 году Лысаковский появился на юго-востоке Украины, где примкнул к ополчению.

Петр Чихун — уроженец Грузии — в последнее время проживал в Подмосковье и вел с Лысаковским бизнес. В частности, они числились партнерами в одной юридической фирме. В 2014 году партнеры безуспешно пытались засудить в арбитраже Центробанк России, МИД и Минфин за то, что Международный валютный фонд (МВФ) предоставил кредит Украине. Они утверждали, что Киев распоряжается в том числе и средствами, внесенными Россией, то есть и заплаченными ими как налогоплательщиками. Иск был возвращен без рассмотрения.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи