В Москве задержан представитель ДНР в международном суде

В Москве в среду, 10 февраля, задержали Петра Чихуна — представителя самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Международном уголовном суде при ООН, пишет «Коммерсантъ». Следственный комитет России (СК РФ) подозревает его в причастности к крупному мошенничеству с попыткой рейдерского захвата здания в центре Москвы.

По информации издания, 56-летний Чихун находится в статусе подозреваемого, однако, как ожидается, уже в ближайшие дни ему предъявят официальное обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. В ближайшее время представители следствия намерены обратиться в Чертановский райсуд Москвы с ходатайством об избрании для Чихуна меры пресечения.

Ранее по этому делу несколько бизнесменов были осуждены. Еще несколько, включая полпреда ДНР в международном уголовном суде при ООН Дмитрия Лысаковского, находятся под следствием.

Здание, о котором идет речь, находится по адресу Гоголевский бульвар, дом 3. Изначально им пытались завладеть бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев, подключившие к афере председателя 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ирину Баранову. Махинация была раскрыта, и в 2013 году предприниматели были признаны виновными в мошенничестве и попытке легализации имущества. Их осудили на девять и семь лет лишения свободы соответственно. Баранова скрылась от следствия в США, где проживает до сих пор, отмечает издание.

Впоследствии, по версии следствия, особняк попытались захватить сообщники осужденных. На этот раз они использовали нижегородский суд, арестовавший особняк, который затем был продан офшорной фирме «Делимар Корпорейшн Лтд.» за 7,5 миллиона долларов. Руководство компании представлял юрист Дмитрий Лысаковский, тогда носивший фамилию Коцубанов. Он попытался зарегистрировать право собственности на недвижимость в отделе Росреестра по Южному округу Москвы, но ему отказали. В 2014 году Лысаковский появился на юго-востоке Украины, где примкнул к ополчению.

Петр Чихун — уроженец Грузии — в последнее время проживал в Подмосковье и вел с Лысаковским бизнес. В частности, они числились партнерами в одной юридической фирме. В 2014 году партнеры безуспешно пытались засудить в арбитраже Центробанк России, МИД и Минфин за то, что Международный валютный фонд (МВФ) предоставил кредит Украине. Они утверждали, что Киев распоряжается в том числе и средствами, внесенными Россией, то есть и заплаченными ими как налогоплательщиками. Иск был возвращен без рассмотрения.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности