В Москве задержан представитель ДНР в международном суде

В Москве в среду, 10 февраля, задержали Петра Чихуна — представителя самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Международном уголовном суде при ООН, пишет «Коммерсантъ». Следственный комитет России (СК РФ) подозревает его в причастности к крупному мошенничеству с попыткой рейдерского захвата здания в центре Москвы.

По информации издания, 56-летний Чихун находится в статусе подозреваемого, однако, как ожидается, уже в ближайшие дни ему предъявят официальное обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. В ближайшее время представители следствия намерены обратиться в Чертановский райсуд Москвы с ходатайством об избрании для Чихуна меры пресечения.

Ранее по этому делу несколько бизнесменов были осуждены. Еще несколько, включая полпреда ДНР в международном уголовном суде при ООН Дмитрия Лысаковского, находятся под следствием.

Здание, о котором идет речь, находится по адресу Гоголевский бульвар, дом 3. Изначально им пытались завладеть бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев, подключившие к афере председателя 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ирину Баранову. Махинация была раскрыта, и в 2013 году предприниматели были признаны виновными в мошенничестве и попытке легализации имущества. Их осудили на девять и семь лет лишения свободы соответственно. Баранова скрылась от следствия в США, где проживает до сих пор, отмечает издание.

Впоследствии, по версии следствия, особняк попытались захватить сообщники осужденных. На этот раз они использовали нижегородский суд, арестовавший особняк, который затем был продан офшорной фирме «Делимар Корпорейшн Лтд.» за 7,5 миллиона долларов. Руководство компании представлял юрист Дмитрий Лысаковский, тогда носивший фамилию Коцубанов. Он попытался зарегистрировать право собственности на недвижимость в отделе Росреестра по Южному округу Москвы, но ему отказали. В 2014 году Лысаковский появился на юго-востоке Украины, где примкнул к ополчению.

Петр Чихун — уроженец Грузии — в последнее время проживал в Подмосковье и вел с Лысаковским бизнес. В частности, они числились партнерами в одной юридической фирме. В 2014 году партнеры безуспешно пытались засудить в арбитраже Центробанк России, МИД и Минфин за то, что Международный валютный фонд (МВФ) предоставил кредит Украине. Они утверждали, что Киев распоряжается в том числе и средствами, внесенными Россией, то есть и заплаченными ими как налогоплательщиками. Иск был возвращен без рассмотрения.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности