В Москве задержан представитель ДНР в международном суде

В Москве в среду, 10 февраля, задержали Петра Чихуна — представителя самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Международном уголовном суде при ООН, пишет «Коммерсантъ». Следственный комитет России (СК РФ) подозревает его в причастности к крупному мошенничеству с попыткой рейдерского захвата здания в центре Москвы.

По информации издания, 56-летний Чихун находится в статусе подозреваемого, однако, как ожидается, уже в ближайшие дни ему предъявят официальное обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. В ближайшее время представители следствия намерены обратиться в Чертановский райсуд Москвы с ходатайством об избрании для Чихуна меры пресечения.

Ранее по этому делу несколько бизнесменов были осуждены. Еще несколько, включая полпреда ДНР в международном уголовном суде при ООН Дмитрия Лысаковского, находятся под следствием.

Здание, о котором идет речь, находится по адресу Гоголевский бульвар, дом 3. Изначально им пытались завладеть бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев, подключившие к афере председателя 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ирину Баранову. Махинация была раскрыта, и в 2013 году предприниматели были признаны виновными в мошенничестве и попытке легализации имущества. Их осудили на девять и семь лет лишения свободы соответственно. Баранова скрылась от следствия в США, где проживает до сих пор, отмечает издание.

Впоследствии, по версии следствия, особняк попытались захватить сообщники осужденных. На этот раз они использовали нижегородский суд, арестовавший особняк, который затем был продан офшорной фирме «Делимар Корпорейшн Лтд.» за 7,5 миллиона долларов. Руководство компании представлял юрист Дмитрий Лысаковский, тогда носивший фамилию Коцубанов. Он попытался зарегистрировать право собственности на недвижимость в отделе Росреестра по Южному округу Москвы, но ему отказали. В 2014 году Лысаковский появился на юго-востоке Украины, где примкнул к ополчению.

Петр Чихун — уроженец Грузии — в последнее время проживал в Подмосковье и вел с Лысаковским бизнес. В частности, они числились партнерами в одной юридической фирме. В 2014 году партнеры безуспешно пытались засудить в арбитраже Центробанк России, МИД и Минфин за то, что Международный валютный фонд (МВФ) предоставил кредит Украине. Они утверждали, что Киев распоряжается в том числе и средствами, внесенными Россией, то есть и заплаченными ими как налогоплательщиками. Иск был возвращен без рассмотрения.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды