На Украине предложили поменять местами цвета государственного флага

Сергей Мельничук
Сергей Мельничук

Депутат Верховной Рады Украины Сергей Мельничук и общественные активисты предложили поменять местами цвета украинского флага: желтая полоса должна быть наверху, синяя — внизу. Об этом в четверг, 11 февраля, сообщает «Интерфакс-Украина».

Таким образом депутат хочет восстановить историческую справедливость. «Мы будем предлагать внести изменения и вернуться к нашему украинскому флагу, желто-синему», — заявил он на пресс-конференции в Киеве.

Мельничук намерен получить поддержку в вопросе изменения цветов флага среди коллег по парламенту. Специалист по исторической символике Любовь Бескоровайная объяснила необходимость смены флага тем, что «синий цвет на Галичине — это цвет траура и грусти, и это соответствующим образом организует наше украинское пространство».

2 февраля 2016 года Верховная Рада в первом чтении поддержала предложенный правительством законопроект о государственном флаге. О внесении проекта 23 августа 2015 года, на праздновании Дня государственного флага Украины, сообщал премьер-министр страны Арсений Яценюк.

«Этот закон предусматривает уважение к национальному символу государства, определяет, что в каждом государственном учреждении, в каждой школе, в каждой больнице и в каждом дворе должен развеваться государственный флаг. Этот флаг является символом нашего единства, нашей независимости, веры в наше будущее», — отметил Яценюк.

Государственный праздник — День флага — был утвержден в 2004 году указом президента Леонида Кучмы. В 2009-м президент Украины Виктор Ющенко внес в него изменения, основав ежегодную официальную церемонию поднятия флага 23 августа по всей стране. Синий цвет украинского флага в верхней части символизирует небо, другая его часть — желтая — олицетворяет пшеничные поля Украины.

Постановление о новом государственном флаге Украины было принято в 1992 году Верховной Радой. Положение об этом символе страны зафиксировано в конституции, согласно которой «государственный флаг Украины — это стяг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цветов».

По мнению ряда историков, флаг таких цветов — желтого и синего — был пожалован Галиции австрийским императором Францем-Иосифом I. Украинский флаг похож на флаг федеральной земли Нижняя Австрия.

Обсудить
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности