Сеул открестился от заявлений о передаче Россией КНДР компонентов для ракеты

Сеул заверил Москву, что не заявлял о наличии в ракете КНДР российских компонентов. Как рассказал РИА Новости источник в МИД РФ, такие слова содержатся в разъяснениях южнокорейской стороны.

«Соответствующие сообщения являются очевидной дезинформацией. Содержание сообщений южнокорейских и российских СМИ существенно отличается от содержания разъяснений, данных представителем Национальной разведывательной службы (НРС) Республики Корея депутатам Национального собрания в ходе закрытых парламентских слушаний», — поясняют в Сеуле.

Там, по словам источника РИА Новости, также подчеркнули, что «в заявлении представителя НРС полностью отсутствовали упоминания о передаче с одобрения российского правительства соответствующих российских технологий и компонентов северокорейской стороне». В Национальной разведывательной службе только отметили возможность проникновения в Северную Корею технологий из соседних стран, поскольку Пхеньян непрерывно предпринимает усилия в этом направлении.

«Выражаем сожаление в связи с возникшим (...) недоразумением», — цитирует собеседник заявление Южной Кореи.

В среду, 10 февраля, директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил: «Если у корейской стороны, корейских СМИ есть какие-то основания подозревать нас в поставках компонентов, то доказательства нужно предъявить. Если таких доказательств нет, то призываю официально дезавуировать эти инсинуации и попросить прощения, желательно публично».

7 февраля Северная Корея осуществила запуск ракеты и вывела на орбиту спутник «Кванмёнсон-4» («Яркая звезда-4»). В тот же день южнокорейский депутат, член правящей партии Ли Чхоль Ву (Lee Cheol-woo) сказал, что Сеул подозревает Пхеньян в получении из России ключевых деталей для ракеты. При этом законодатель ссылался на данные разведки.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин на это ответил, что сведения о передаче Москвой Пхеньяну технологий ракетного производства — «полная чушь и ахинея, которая даже на полпроцента не соответствует действительности».

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше