Кандидат в президенты США использовал фейковую цитату Сталина в теледебатах

Бен Карсон
Бен Карсон

Пользователи социальных сетей обратили внимание на то, что во время теледебатов потенциальный кандидат на пост президента США от Республиканской партии Бен Карсон привел слова якобы Иосифа Сталина, которых тот никогда не произносил.

«Иосиф Сталин говорил, что если хочешь уничтожить Америку, нужно подорвать три вещи — наши духовную жизнь, патриотизм и нравственность», — заявил Карсон в ходе дебатов, организованных телеканалом CBS.

Видео: Absolutely Unbelievable / YouTube

Однако американские пользователи Twitter выяснили, что цитата, которую Карсон использовал в подтверждение своих слов, — фейк, разошедшийся в Facebook еще в 2011 году. Приписанная Сталину фраза тогда была включена в различные цитатники, которые рассылались американцам по электронной почте.

Случай с Карсоном спровоцировал волну насмешек над политиком в соцсетях.

«Как говорил Авраам Линкольн, "не верьте ничему, что написано в интернете", — по сути, Бен Карсон», — пишет редактор The Atlantic Мэтт Форд.

«Модератор дебатов: Доктор Карсон, вы хотите что-нибудь добавить? Бен Карсон: Вот кое-что, что я вычитал в письме, которое форварднули на мой ящик на Hotmail», — шутит редактор BuzzFeed.

Дебаты между республиканцами, претендующими на право стать кандидатом партии на президентских выборах, прошли 13 февраля. Мероприятие организовывал телеканал CBS, который и вел трансляцию. Сообщалось, что в ходе дебатов Дональд Трамп и Джеб Буш не сошлись во мнении по поводу России.

Партийные кандидаты определятся в июле 2016 года в ходе Национальных конвентов. Выборы президента США состоятся 8 ноября. Действующий глава государства Барак Обама не может выдвигаться на третий срок.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты