Швейцария станет посредником в отношениях Ирана и Саудовской Аравии

Интересы Ирана в Саудовской Аравии будет представлять Швейцария. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря министерства иностранных дел Исламской Республики Хосейна Джабера Ансари.

«Швейцария приняла на себя ответственность защищать интересы Ирана в Саудовской Аравии. Иран в рамках дипломатических отношений со Швейцарией сделал этой стране соответствующее предложение», — отметил он.

Ансари подчеркнул, что правительство Швейцарии, выразив готовность выполнить эту роль, заявило, что окончательное решение в этой связи будет озвучено по результатам переговоров с Эр-Риядом.

Ранее в воскресенье, 14 февраля, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что посольство Швейцарии в Тегеране будет представлять интересы королевства в Иране.

Конфликт между Тегераном и Эр-Риядом обострился в начале января после казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра ан-Нимра и еще 46 человек. Шейху вменялись в вину призывы к беспорядкам, «разжигание розни и расшатывание национального единства». Казнь ан-Нимра вызвала возмущение шиитов во всем регионе.

На волне недовольства иранцев были разгромлены саудовское посольство в Тегеране, а также консульство королевства в Мешхеде. Протесты прокатились по Ираку, Бахрейну, а также в местах компактного проживания шиитов в самой Саудовской Аравии. Хотя ни один саудовский дипломат в ходе погрома не пострадал, Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве