В Киеве митингующие ворвались в здание Минюста

В понедельник, 15 февраля, в Киеве активисты прорвались в здание Министерства юстиции Украины. Они потребовали арестовать восемь миллиардов гривен на счетах Сбербанка России, а также отобрать у него лицензию на деятельность на Украине. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член всеукраинского объединения «Свобода» Александр Аронец.

По словам активиста, министр юстиции Украины Павел Петренко закрылся в своем кабинете. В холл здания к митингующим вышел его заместитель Сергей Шкляр. Он пообещал создать рабочую группу, чтобы разобраться в ситуации со Сбербанком. «Очевидно, что наше правительство нужно подтолкнуть к решительным действиям. Вот с фурами подействовало, уже сегодня правительство отреагировало. То же самое со Сбербанком», — написал Аронец.

11 февраля министр юстиции Украины Павел Петренко уже был заблокирован в своем кабинете. Глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев рассказал, что из-за этого глава ведомства не смог прийти на заседание парламента. «Это, безусловно, является проявлением демократии, но осложняет наше общение», — отметил Соболев.

28 января Ровенский городской суд принял решение об аресте 8,5 миллиардов гривен [324 миллиона евро] на счетах Сбербанка России. По данным УНИАН, 33-летний предприниматель Евгений Пухальский положил на счет в луганском отделении Сбербанка России 300 миллионов евро. Через год за счет процентов сумма вклада выросла на 24 миллиона евро. По словам Пухальского, денег от Сбербанка он не получил и подал в суд.

13 января Министерство финансов Украины договорилось с российским Сбербанком о принципах реструктуризации кредитов украинских предприятий — «Укравтодор» и конструкторского бюро «Южное». Возврат долгов этих двух госкомпаний объемами 376 и 260 миллионов долларов соответственно гарантирован государством. 31 декабря Минфин России констатировал дефолт Украины и начал готовиться к суду из-за того, что Киев не перевел платеж на сумму 3,075 миллиарда долларов.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно