В Киеве митингующие ворвались в здание Минюста

В понедельник, 15 февраля, в Киеве активисты прорвались в здание Министерства юстиции Украины. Они потребовали арестовать восемь миллиардов гривен на счетах Сбербанка России, а также отобрать у него лицензию на деятельность на Украине. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член всеукраинского объединения «Свобода» Александр Аронец.

По словам активиста, министр юстиции Украины Павел Петренко закрылся в своем кабинете. В холл здания к митингующим вышел его заместитель Сергей Шкляр. Он пообещал создать рабочую группу, чтобы разобраться в ситуации со Сбербанком. «Очевидно, что наше правительство нужно подтолкнуть к решительным действиям. Вот с фурами подействовало, уже сегодня правительство отреагировало. То же самое со Сбербанком», — написал Аронец.

11 февраля министр юстиции Украины Павел Петренко уже был заблокирован в своем кабинете. Глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев рассказал, что из-за этого глава ведомства не смог прийти на заседание парламента. «Это, безусловно, является проявлением демократии, но осложняет наше общение», — отметил Соболев.

28 января Ровенский городской суд принял решение об аресте 8,5 миллиардов гривен [324 миллиона евро] на счетах Сбербанка России. По данным УНИАН, 33-летний предприниматель Евгений Пухальский положил на счет в луганском отделении Сбербанка России 300 миллионов евро. Через год за счет процентов сумма вклада выросла на 24 миллиона евро. По словам Пухальского, денег от Сбербанка он не получил и подал в суд.

13 января Министерство финансов Украины договорилось с российским Сбербанком о принципах реструктуризации кредитов украинских предприятий — «Укравтодор» и конструкторского бюро «Южное». Возврат долгов этих двух госкомпаний объемами 376 и 260 миллионов долларов соответственно гарантирован государством. 31 декабря Минфин России констатировал дефолт Украины и начал готовиться к суду из-за того, что Киев не перевел платеж на сумму 3,075 миллиарда долларов.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды