В Киеве митингующие ворвались в здание Минюста

В понедельник, 15 февраля, в Киеве активисты прорвались в здание Министерства юстиции Украины. Они потребовали арестовать восемь миллиардов гривен на счетах Сбербанка России, а также отобрать у него лицензию на деятельность на Украине. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член всеукраинского объединения «Свобода» Александр Аронец.

По словам активиста, министр юстиции Украины Павел Петренко закрылся в своем кабинете. В холл здания к митингующим вышел его заместитель Сергей Шкляр. Он пообещал создать рабочую группу, чтобы разобраться в ситуации со Сбербанком. «Очевидно, что наше правительство нужно подтолкнуть к решительным действиям. Вот с фурами подействовало, уже сегодня правительство отреагировало. То же самое со Сбербанком», — написал Аронец.

11 февраля министр юстиции Украины Павел Петренко уже был заблокирован в своем кабинете. Глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев рассказал, что из-за этого глава ведомства не смог прийти на заседание парламента. «Это, безусловно, является проявлением демократии, но осложняет наше общение», — отметил Соболев.

28 января Ровенский городской суд принял решение об аресте 8,5 миллиардов гривен [324 миллиона евро] на счетах Сбербанка России. По данным УНИАН, 33-летний предприниматель Евгений Пухальский положил на счет в луганском отделении Сбербанка России 300 миллионов евро. Через год за счет процентов сумма вклада выросла на 24 миллиона евро. По словам Пухальского, денег от Сбербанка он не получил и подал в суд.

13 января Министерство финансов Украины договорилось с российским Сбербанком о принципах реструктуризации кредитов украинских предприятий — «Укравтодор» и конструкторского бюро «Южное». Возврат долгов этих двух госкомпаний объемами 376 и 260 миллионов долларов соответственно гарантирован государством. 31 декабря Минфин России констатировал дефолт Украины и начал готовиться к суду из-за того, что Киев не перевел платеж на сумму 3,075 миллиарда долларов.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон